威远:全力写好抗疫“三字经”

2020年02月11日 10:00:54 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网内江2月11日讯(陈辉忠 张翼 胡厚荣)抗疫进入“最吃劲”关键时期,威远写好“三字经”,全力抗住“最吃紧”压力。

有一种参战叫“隔”:不漏“一户一人”

联防联控,全力扎紧口子。所有村社、小区、单位一律实行封闭式管理,居住人员凭证进出(身份证、门禁卡等),并接受体温检测。外来人员和车辆一律严控,特殊情况由管理人员做好登记备案。无物业管理的小区一律以社区为单位实行封闭式防控管理。对出现确诊病例的,及时对小区、村组、住宅楼单元实行封闭式隔离。全力盯紧重点人员。凡从县外返回及与疫情较重地区人员有密切接触者,须于1小时内主动向居住地村、社区报告,如实登记近期活动轨迹、健康状况等,并实行居家医学观察。全力管住重点领域。全部零售药店、个体诊所、村卫生室出售退烧、咳嗽类药品,实行实名制登记,并第一时间上报辖区卫生健康部门。所有运动、娱乐场所、休闲场所(公园、广场)等非涉及居民生活必需的公共场所一律关闭。公共交通工具,商场、超市、农贸市场等公共场所,以及所有电梯和小型封闭场所,必须每日消毒。实施红白事备案管理,“红事”停办、“白事”简办,镇(街道)、村(社区)干部全程参与监督管理。全面依法抗疫。对脱离管控接触他人、瞒报漏报迟报相关疫情信息,尤其是造成疾病传播,拒不听从管理人员劝阻、违规组织聚餐聚会、拒不接受体温检测、拒不进行医学观察等防控措施,制造、传播谣言,阻碍干扰破坏疫情防控人员开展工作等违法犯罪行为,一律依法从严处理,追究行政直至刑事责任。对党员干部和公职人员违规参与聚集、赌博、聚餐,一律就地停职,移送纪检监察调查处理。

有一种防守叫“查”:堵住抗疫“每一公里”

以点带面,严防死守。成立疫情防控临时党支部79个,组建党员先锋队、突击队、志愿队568个,发动11141名党员战斗在医疗卫生、应急保障、公共服务一线。威远县城区设立封闭式管理宣传劝导点341个。每个点位值班值守人员每天8点准时到位,严格落实“三查”,所有进出人员必须查体温、查口罩、查出入证,严格登记出入时间。150个单位划片包干在全县城镇小区设置384个宣传劝导点,实行每个小区定岗定人,配合镇、村(社)干部等严密防控,不管是党员干部还是人民群众无一例外,必须证件齐全才能经过,基本每一公里要经过4个卡点。

有一种关爱叫“送”:保障服务“最后一公里”

封闭管理后,威远县采取四举措,全力为疫情防控工作保供保稳保畅。

“盒饭保供”到一线。收集疫情防控工作人员每日盒饭需求量,建立外卖配送专业队伍,统筹县城区6家提供盒饭商家和14个镇的职工食堂,为奋战一线的村(社区)排查人员、医务人员、宣传劝导点人员等提供盒饭,全县疫情防控工作人员盒饭需求量达1.15万份。

“公交专线”保畅通。开通2条疫情防控医护人员专车线路,线路途经人民医院住院部、门诊部和中医院门诊部、住院部及疾控中心等一线医务人员工作地,重点考虑经过多数医护人员居住的清溪鹭岛、欧景城等多个小区。

 “专门走访”集民意。县级领导坚持“靠前指挥”,先后深入到14个镇和防控卡口、联系镇村宣传劝导点、分管负责领域等地开展走访,看望一线值班值守人员,了解防控工作开展和责任落实的情况,帮助解决存在的实际困难,统筹调度全县疫情防控工作。

“配送物资”强保障。充分利用线上优势,线下实行“代买服务”,组织党员干部、志愿者队伍以村(居民)小组、小区等为单位,为广大人民群众“代买代送”采购物资,送到村组、小区,再由村民小组长、小区物管配送到各家各户。山王镇工农村4组胡琴说:“我们村距离场镇比较远,小组长工作这么忙,每天还挨家挨户统计我们需要的物品,并一样不落的帮我买回来,真的很感谢!他们这样做工作量非常大,有这样好的服务我们待在家还有什么好埋怨的?”暖心的服务,既保障了人民群众的生活需求,也是在防控期间,让百姓做到不出门不串门不赶场的有效举措。