四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  图说世界
  • 抗疫情战春耕! 成都龙泉驿区全力守护老百姓的“菜篮子”
  • http://www.newssc.org时间:2020-02-10 09:50来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

      四川新闻网成都2月9日讯(记者 张宇)2月5日,全国农业农村系统应对疫情视频调度会强调,要按照中央应对疫情工作领导小组和国务院联防联控机制的部署,全力推动防控措施在农村落实,扎实做好“菜篮子”等农产品供应保障,抓紧抓好农业生产。

  一年之计在于春,眼下,正是春耕备耕的好时节,农业春耕生产是否在有序进行?四川新闻网记者带你去成都市龙泉驿区的农业大镇洪安镇看看。

  立春过后,沉寂了一冬的土地开始热闹起来,一方面,在龙泉驿区农业农村局、各街镇的指导下,防疫的劝导、设卡、消毒等工作有条不紊地进行,农村防控战线进一步筑牢,另一方面,区镇两级督促帮助村民们在做好防护措施的前提下,积极投入到春耕生产中,开始积极备耕备产,为疫情过后市场蔬菜、水果供应打下基础。

 

 疫情期间抓紧时间收割蔬菜

  一边,正在紧张收割芹菜,另一边,加紧翻耕土地,准备栽种空心菜等当季蔬菜。2月7日下午,洪安镇长伍村一片田野里,正常的春耕生产并没有因为疫情而停滞,村民们佩戴着口罩,正各自忙碌着自己的事情。

  而这样的场景,在该区很多农村都可见到,为果林松土、施肥,积极准备农资。疫情的突然袭来,并没有打乱农村正常耕种的节奏,农人用自己的辛勤与汗水,在田野里播下绿色的希望,书写与疫情奋力抗争的篇章。

 

车辆进出都会测量体温

  “看嘛,这么一大片现在只有这么多了,收拾好等会儿有人来收。”在长伍村的一片芹菜地里,村民陈太芳正戴着口罩和家人在收割芹菜,葱翠的芹菜长势喜人。芹菜一天天在长,过了时节就会变老,影响食用。陈太芳和家人们抢抓时间,将芹菜收割后赶紧交由村里的菜贩,统一送往市场。“有疫情,城里人也要吃菜嘛,再说我们也不能让菜老在地里不收,影响收入嘛。”60多岁的陈太芳爽朗地说。

  旋耕机隆隆作响,耕作后的土地松软开来,吴德春奋力地推着旋耕机,忙碌在一片搭着钢架的土地上。他说,这片地之前种的棒菜,刚刚采收不久,现在赶紧翻出来晾晒一段时间,要在惊蛰前将空心菜种下去,再搭上大棚,一个月左右就可以上市了。

 

吴德春准备在惊蛰前将空心菜种下去

  作为龙泉驿区蔬菜供应的“重要后方”,洪安镇一方面积极抓好农村地区的疫情防控工作,另一方面,在龙泉驿区农业农村局的指导下,正大力开展春耕抢种工作。“我们正积极联系农资,为村民后续耕种打下基础,同时,也指导村民在做好自身防护的前提下,有序开展春耕,紧扣季节种下各种蔬菜,力争在一两个月后,有龙泉驿本地产蔬菜供应市场。”洪安镇相关负责人表示。

  记者从龙泉驿区农业农村局了解到,日前,该局与卫健、商务等部门联合出台了《成都经开区(龙泉驿区)进一步畅通农产品产供销渠道保障“菜篮子”供应的十一条措施》,为全区保障“菜篮子”提供支撑。

菜市场里各类蔬菜稳定保供

  在提升自我生产能力保供应方面,龙泉驿区还将进一步加强冬春蔬菜生产,提升洪安镇等街镇“菜篮子”蔬菜基地生产能力,加大种苗保障供应,做好种子、农药、肥料、农膜等大春备耕物资准备,适当增加叶菜和速生蔬菜生产,指导农民因时因地加强田间管理,加强对种植大户、专业合作社、家庭农场、农业企业等规模化生产主体的支持力度。

  (图据成都市龙泉驿区委宣传部)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

相关新闻