江安县五矿镇纪委:强化监督检查,严把疫情防控关

2020年02月03日 11:36:02 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾2月3日讯(罗登琴)疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,五矿镇纪委严格按照镇党委、政府的决策部署和统一指挥,落实县纪委工作要求,密切关注疫情动态,以严明的纪律推动疫情防控工作落到实处。

一、  成立督查督办组,明确监督重点

镇党委、政府成立了应对新型冠状病毒感染的肺炎联防联控领导小组,同时将镇纪委和村级纪检委员纳入督查督办组。重点聚焦各工作组和村(社区)工作开展成效进行督查,对不在状态的工作人员进行追责、问责;对疫情防控工作经费、物资的使用进行监督管理。

二、  压实防控责任,增强责任感

镇纪委通过电话短信、微信群、QQ群、实地督查等方式实时掌握疫情防控工作情况,并要求村级纪检委员及时上岗,配合村两委开展工作的同时做好监督工作,共同推进疫情防控工作有序推进。截至目前,镇纪委已累计开展专项督查9次,包括抽查村(社区)在宣传、入户、登记造册以及湖北返乡人员的管理和服务工作;抽查疫情防控临时检查点值班值守情况,过往车辆登记台账情况;婚丧嫁娶等家庭聚餐的劝阻情况;镇村干部执行工作制度等情况。对督查中发现的问题,当场提出意见,要求及时整改落实,同时提醒所有疫情防控人员做好自我防护,保障安全。

镇纪委书记曹雄督查楔子岩村疫情防控情况
镇纪委书记曹雄督查疫情防控临时检查点

三、  强化纪律意识,严肃追责问责

在开展督查检查的同时,利用微信群、电话等方式向镇村干部推送纪律要求和网上发布的类似典型案例,以起到警示教育的作用。对疫情防控工作中出现的喊口号、装样子、不落实等形式主义、官僚主义等问题,镇纪委将严格监督执纪、严肃问责,严把疫情防控关,确保全力以赴打好疫情防控阻击战。