江安县阳春镇:挺起脊梁,奔赴战场的90后青年

2020年02月03日 11:35:13 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾2月3日讯(胡玉先)初为人父,每个人的内心都是既幸福又欣喜。1月19日,扶贫办工作员周跃迎来了自己的第一个孩子,然而,面对新型肺炎疫情,他却无暇陪伴在妻孩身边,得到单位的召唤后随即返回工作岗位,深入所联系的长乐社区村,投入到湖北返乡人员排查和防疫宣传工作中。

喜迎新生命,仍牢记工作使命

日前,正处于陪产假中的周跃,得知自己才出世几天的孩子因呛到羊水,肺部也有了炎症,显得忧心忡忡。同时收到了镇上取消休假、返岗上班的通知,一面是刚刚出生的新生命,一面是防控疫情的工作使命,面对两难选择,他舍小家顾大家,主动放弃陪产假,将孩子送到医院检查好转后,立即返岗,其妻子和家人也表示理解和支持,这使得周跃受到了极大的鼓舞。连日来,不论是身边同事还是当地群众,一提起此事无不竖起大拇指。

他说,面对疫情,虽有常人一样的害怕,但却不能忘记自己作为人民公仆的初心,必须鼓起勇气,积极为抗击疫情贡献一份力。

婚礼延期,爱不改期

新春佳节,阖家团圆,对于阳春镇90后干部胡玉先来说,还有一件喜事,就是要和恋人结束六年的爱情长跑,步入婚姻的殿堂。1月25日,亲友们却在微信群里、朋友圈看到这样一条通知:“亲爱的们,我原定于2020年2月2日的婚礼因新型冠状病毒扩散严重决定延期举行,祈福平安,待疫情控制住,再择良辰吉日,感谢大家的关心和祝福。”“消息发出时已经是正月初一,距婚礼只剩下8天,各项筹备已经基本完善,为了防止病毒的扩散,她积极响应党和国家的号召,毅然决然地取消了筹备已久的婚礼,返回一线,投入疫情宣传工作中,树立起了榜样。”她的分管领导这样说道。家人朋友和同事对于他们的举动,给予清一色的祝福,婚礼虽改期,但爱不择期,病毒终将被打败,待春暖花开时,大家再为这对新人送上最美满的祝福!

“人员集聚的地方就会导致传染加快,虽然我是一名90后党员,但是在疫情面前,不能退缩,理应挺身而出,积极为抗击疫情贡献一份力,小人物也能汇聚大能量。”

连夜驾驶260公里,寒冬中的最美逆行者

“爸爸,妈妈,刚刚接到单位的紧急通知,因为新型肺炎疫情扩散严重,我今晚就要回去上班了!”1月24日才刚刚回到洪雅后家的他,25日晚上11点便收到镇上返岗上班的紧急短信,在来势凶猛的疫情面前,他甘愿牺牲自己与家人团聚的宝贵时间,连夜驾驶260公里,从洪雅县返回江安,路上先后还经历了堵车、高速封路、起团雾、路况差等突发情况,只因心中一句:“我是一名共产党员,我要冲在前、干在前!”“我的家人都很支持,因为这不是我一个人的事情,不是我们一个小家庭的事情,是关乎全镇10万余阳春老百姓生命健康的事情,我愿尽最大努力用自身的辛苦指数换取群众的幸福指数。”他就是阳春镇团委书记文天。回到岗位上,文天的身影走遍了大街小巷:走村入户开展返乡群众摸底式排查、科普疫情防控知识、张贴宣传公告、劝阻酒席聚会、澄清不实谣言等,以“逆行”姿态践行在党旗下的铮铮誓言,让党旗在防控疫情第一线高高飘扬。
这个冬天固然很寒冷,但90后青年无私无畏、迎难而上、恪尽职守,冲锋在前,与全镇干部群众拧成了一股绳,共同构筑了一条坚不可摧、共抗疫情的“钢铁长城”,公仆情怀让老百姓感到格外的温暖。