夹江:防疫“花式”宣传 “酷萌”年画劝人防疫耳目一新

2020年02月01日 15:59:16 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑


四川新闻网乐山2月1日讯(杨涛)新型冠状病毒疫情形式严峻,面对这场突如其来的新考验,夹江县全体党员干部取消春节放假坚守在疫情防控第一线,截止目前,夹江未发现新型肺炎病毒感染疑似病例和确诊病例。


在疫情防控期间,夹江县委宣传部、县文化体育旅游局、县妇联等部门发挥文化平台优势,围绕新冠疫情传播途径阻断,依托夹江年画这一国家级非遗优势,积极引导夹江年画研究所、乐山雨文化旅游产业开发有限公司等文化团队,创作了“出门戴口罩,防疫更有效”、"战疫情 保健康"等主题年画组画。这些年画造型萌动,憨态可掬,构思时尚,巧妙融入疫情防抗相关知识,提醒和引导公众勤洗手、戴口罩、少出门多居家网络拜年、不要吃野味 蒸煮要到位、众志成城齐心协力防控疫情等内容。表现形式既有传统文化内涵,又接“地气”,内容丰富,形式活泼,这样的非物质文化遗产防疫年画,让人耳目一新,受到广大群众喜爱,让群众在开心欣赏中,潜移默化接受劝导,增强了防控疫情的自觉性,提高了群众抗击疫情的水平和能力,为阻断疫情扩散提供了大力支持,提振了群众打赢这场战争的信心。


夹江年画传承人张荣强和杨继容表示,面对疫情,全国人民众志成城,各行各业都在为打赢这场疫情防控阻击战贡献着自己的力量,作为国家级非遗项目传承人更应该主动作为,通过夹江年画这种形式,为疫情防控贡献自己的力量。


夹江年画是国家级非物质文化遗产,造型夸张、内容丰富,题材广泛,既有反映民俗风情、民间故事的题材,也有充满浓厚生活气息的主题画,具有很高的艺术性。2006年夹江年画列入首批国家级非物质文化遗产名录。(夹江县融媒体中心图文供稿)