点赞村主任 600斤高度白酒免费送乡亲

2020年02月01日 15:56:56 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网内江2月1日讯(李建明)“有了这些高度的白酒消毒杀菌,在家里完全不用担心啰!”2月1日,内江市东兴区白合镇西然村村民黄大爷像往常一样,早早在自家院坝里转了转,大口大口地呼吸着新鲜空气,自豪的脸上满是自信的神情。

黄大爷告诉笔者,乡坝头的春节本是一年中最热闹的时候,受新冠肺炎疫情的影响,大家都大门不出,二门不迈,静静地在家里陪伴家人,自我隔离。但由于目前口罩、酒精、消毒液等防护物资供应还有些紧张,就算待在家里,心里多少还是有点不安。他说:“幸好张光建做了好事,给我家及时送来了免费的白酒,一直悬着的心一下子就踏实了。”

其实,在白合镇西然村,与黄大爷感同身受的,并非仅此一家。在这期间,村里家家户户都陆续收到了这样的“礼物”,受到了相同的待遇。乡亲们高兴地说:“在疫情严峻时刻,张光建做好事,送白酒,得给他记上一功!”

黄大爷口中的“张光建”现年56岁,是该村村民,也是村委会主任,家里自产自销高度、中度、低度三个类型的源溪高粱白酒,由于高度的一类度数太高,怕一些嗜酒村民没有节制,闹出隐患,平常轻易不会出售。1月26日上午,张光建在镇上参加新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作调度会时突然收到消息,一酒厂的老板欲向他求购高度白酒用于消毒杀菌。“高度的白酒还有这样的功效?”接到消息后,正为消毒防护物资犯愁的张光建心里似乎有了主意。

他当即请教了镇上的医生,下午组织村里网格员学习区上和镇上下发的新型冠状病毒感染肺炎疫情防控知识,都一一得到求证。于是,他毅然决定将平常卖60元一斤的高度白酒在疫情防控期间以每斤50元的价格出售给消费者,同时,向村里每户村民捐赠1斤,前后捐赠600多斤,以解村民的燃眉之急。

张光建的妻子得知这个消息后,娇嗔地对丈夫说:“你怎么也不跟我商量一下呀?好事都让你一个人做了……”此时此刻,夫妻俩不禁相视一笑。