四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  图说世界
  • 【新春走基层】志愿者防疫在行动 成都街头多了群“红色马甲”
  • http://www.newssc.org时间:2020-02-01 10:11来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

 走上街头参与防疫工作的志愿者“红马甲”

  四川新闻网成都1月31日(郭芯屹 记者 陈淋) “疫情期间,尽量少出门,出门要佩戴口罩……”“婆婆,您的口罩戴法错了,口罩上端紧贴鼻梁……”身穿红色马甲的志愿者董贵生走到老人面前,用双手紧压老人鼻梁两侧的金属条,将口罩向下拉伸,使口罩不留褶皱。

  连日来,在四川省道德模范、中国好人董贵生,成都市道德模范、四川好人吕红颖等道德模范、身边好人、新乡贤带领下,成都市郫都区的志愿者们分成4个小组向沱江河绿道、石牛公园、包家巷等地出发,开展防疫志愿服务活动。

 走上街头参与防疫工作的志愿者“红马甲”

  沿街商户、大型商场、银行、移动营业厅、公园广场,到处都留下了志愿者们的足迹。他们戴着口罩身穿红色马甲劝导市民正确佩戴口罩、经营非生活必须的商店建议暂停营业,同时张贴宣传标语,向市民发放宣传资料,嘱咐他们要仔细阅读,注意疫情防控。

  这些“红马甲”均是积极报名参与防疫宣传志愿服务,宣传普及疫情防控科学知识,引导群众提高防控意识,迅速构建起一条条保障防线,成为在群众身边消除疫情阴霾的一抹亮色。

  志愿者董贵生告诉记者,他是一名党员,又曾是一名军人,此时此刻更应该发挥先锋模范作用,主动加入志愿者团队,帮助做好疫情防范工作。

  “毕竟有一部分人,他们不用微信、不会上网,对目前的疫情不了解,思想比较麻痹。这个时候就需要我们站出来传播正能量。”志愿者吴国先说道。

  群众在哪里,志愿者就到哪里。像董贵生、吴国先这样的社会志愿者在郫都区还有很多。从农历大年三十起,郫都区招募社会志愿者一起参与防疫战役,各街道(镇)涌现出大量的志愿者,在全区的大街小巷、各小区门口、乡村路口,都能看到他们的身影。面对疫情,他们纷纷放弃春节假期,他们在做好自身防护的同时,通过发放告知书、悬挂横幅等多种形式,做好疫情防控政策措施的宣传解读工作;配合所在街道(镇)、村(社区),开展群众引导劝导、出入口监测点排查等工作,齐心协力防止疫情输入扩散风险。(图片来自郫都区委宣传部)

 

相关新闻