资阳基层医务人员主动出击面对面服务湖北地区返乡人员

2020年01月27日 10:59:10 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑
基层医务人员入户测量体温

四川新闻网资阳1月27日讯 针对国内多地发生新型冠状病毒感染肺炎疫情和春节期间大量人员返乡,资阳市卫生健康委在1月24日就春节期间开展基本公共卫生服务及返乡人员健康服务工作作专题部署,确定关口前移、重心下移工作思路,部署开展返乡人员健康服务,通过基层医务人员辛苦指数提升社区居民的幸福指数。

基层医务人员开展入户面访

据悉,资阳市卫生健康委和各县(区)、乡镇根据指挥部部署,及时响应,全面启动返乡人员排查梳理,旨在通过基层开展返乡人员健康服务登记,便于动态掌握区域内人员流入现状及健康状况,有利于疫情防控。全市114所乡镇卫生院和8所社区卫生服中心、2861个村卫生室9千余名医务人员严格执行“早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗”总体要求,以湖北地区返乡人员为重点,全面筛查,加强检测,全员走村入户,登门面访,一天两次监测体温,开展健康服务、健康教育,确保“县不漏乡、乡不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏人”。同时加大对城乡居民的疫情防护知识宣传普及力度,倡导文明卫生习惯,提高公众预防意识和预防能力。

基层医务人员开展入户面访

日前,国家卫生健康委已将新型冠状病毒感染的肺炎纳入法定传染病乙类管理,采取甲类传染病的预防、控制措施。根据省市部署,我市已在本月上、中旬多次组织乡、村两级医务人员及时就最新版新型冠状病毒感染的肺炎诊疗和防控等方案的培训学习,确保不漏机构、不漏岗位、不漏人员,确保了基层医疗卫生机构负责人和乡村两级医务人员对预检分诊、发热门诊的新要求、对疫情防控、院感防控、医务人员个人防护做到人人熟悉、人人掌握、人人过关。

截止1月26日24时,全市基层医疗卫生机构开展返乡人员疫情防控知识健康教育31492人次,参与流行病学调查297人次,入户面访9529人次,测量体温13087人次。(图片由资阳市委宣传部提供)