严防严控新型冠状病毒疫情,眉山有多硬核?

2020年01月27日 08:22:12 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网眉山1月27日讯(郑佳洁 记者 李田)春节,是走亲访友的好日子,但是你是否被拒之门外?春节,也是旅游放松的好时节,但是你是否只能禁足在家?防控新型冠状病毒,让我们来感受350万眉山人民,究竟有多硬核?

眉山天府新区

暂停举办“春风行动”现场招聘会

面对来势汹汹的新型冠状病毒,眉山天府新区各部门、镇(街道)积极行动,全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

眉山天府新区原定于1月31日(初七)至2月4日(正月十一)的务工人员“春风行动”专场招聘会暂停举办。同时,所有涉及此次招聘会的参会单位和岗位信息将集中开展互联网招聘,着力打造“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的“线上春风”行动。

同时,位于眉山天府新区青龙园区两家企业——四川康博医疗器械有限公司、四川金山制药有限公司等医疗器械公司紧急召回员工加大相关防疫物资生产,在成本提高的情况下,仍然坚持不涨价,确保口罩等防护用品供应。

东坡区疫情防控下乡进村

“幸福东坡年·欢乐逛庙会”活动暂停

“黄大爷,最近的新闻你看了嘛,面对来势汹汹的疫情政府发通告了,今年你们就不办拜年会了哈!”1月25日,东坡区三苏镇三苏村2组的黄大爷接到了队长的电话,黄大爷表示理解,决定将每年定在正月初三的拜年会取消。“亲戚不走不代表不亲,等疫情过去了,有的是时间和机会,全力配合政府的工作,这就通知他们正月初三别来了。”黄大爷说。

据了解,随着对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的宣传和推进,东坡区多措并举严防乡村疫病传播风险点,扩大防疫乡村宣传覆盖面,织密乡村防护网,在广阔的农村地区,疫情的知晓率正在快速提升,疫情防控的群众参与积极性也得到了激发。

同时,为避免人员聚集引发交叉感染,确保人民群众生命健康安全,“幸福东坡年·欢乐逛庙会”活动决定暂停,通过售票点或网络购票的群众,全额退还票款。

彭山区开展“私人医生”服务

排查武汉返乡人员

防范胜于救治。为积极应对武汉新型冠状病毒感染的肺炎疫情,截至1 月 26 日 12 时,彭山区新排查武汉返乡人员 178 人,累计排查武汉返乡人员 751 人,疑似病例 0 名,武汉返乡有相关症状者就诊人员 0 名, 暂无疑似和确诊病例。

同时,彭山区组织了疾控专家开展咨询和防疫指导,建立了“湖北返乡人员宣传指导”微信群,通知近两周内从武汉归来的朋友入群,接受专业的指导和服务。

仁寿县严防严控

921户群众预定的1.8万桌婚宴寿宴春节宴已全部取消

防止疫情扩散,连日来,仁寿县的4200名乡镇村干部放弃节假日,积极参与到新型冠状病毒感染肺炎宣传防控工作中,使新型冠状病毒感染肺炎防控知识不漏一人,实现全覆盖。仁寿县乡厨协会也发出停止营业通知,不再接受酒席、宴会等订单,已经接受的订单也全部取消,同时做好已订餐的退订、解释工作,积极争取客人的理解与支持。

“在这个非常时期,客人们取消预订的宴席,我们也理解,现在只有把能冻的食材冻起,能消化的食材先消化。”曹家镇万大农庄的老板说道。

目前,仁寿县921户群众预定的18027桌婚宴、寿宴、春节宴等已全部取消。

洪雅县强制执行首例拒绝居家隔离者

第一时间关闭景区、暂停群众性活动

1月25日,洪雅县东岳镇大安村张某秀系湖北武汉返乡人员,当地镇村干部第一时间来到其家中进行疫情防控宣传教育,要求其在家进行居家隔离14天,张某秀认为自己没病,居家隔离限制了人身自由,不听劝阻,拒不配合,还出言辱骂工作人员。

最终,在卫生部门、公安机关、当地政府的通力配合下,张某秀被送至洪雅集中隔离观察点,进行强制隔离。也因此成为洪雅县新型冠状病毒感染肺炎防控工作开展以来,首个被强制隔离的对象。

洪雅县,旅游资源丰富,每年春节各地游客纷纷慕名前往。为积极应对武汉新型冠状病毒感染的肺炎疫情,洪雅县暂停一切群众性活动,并决定暂时关闭洪雅县内景区。包括:瓦屋山景区、柳江古镇景区、七里坪度假区、槽渔滩景区、玉屏山景区、幺麻子景区、雅女湖有机农庄、春驿花园景区、稻香湾梦幻田园景区。

丹棱县确保生活必需品不断档、不脱销

城市公交、道路客运班线暂时停运

1月26日,丹棱县大型超市、粮油便民连锁店商家正在卸货,部分蔬菜已摆放到了货架上,市民们自由选购,目前县内生活必需品不断档、不脱销,市场供应充足。

据县丹棱县市场监管部门相关负责人介绍,考虑到年节市场及疫情突发,县内市场生活必需品销量较同期增长,从1月20日起,丹棱县加强对全县主要生活必需品价格监管,依法处置扰乱市场秩序、哄抬物价等违法行为,保障正常的市场经营秩序。

从2020年1月27日零时起,丹棱所有县际以上长途客运班线、农村客运班线、旅游包车、城市公交暂停营运,汽车客运站暂停售票。

青神县村民贴告示关门谢客:请不要来串门

自新型肺炎防疫工作开展以来,青神县乡镇部门的干部群众深入群众家中开展宣传和排查,特别是针对武汉返青人员以及与此类人群有密切接触的群体。

1月26日,在四川省眉山市青神县高台镇南坝子村2组村民陈某贴告示关门谢客。“父老乡亲们:我是陈某国,因串了陈某民(武汉返青人员)的门,请不要串我家门,我在观察期,我也不出门”。

为了彻底杜绝亲戚的来访,陈某国在陈某民和自己家门口都贴上了告示,而对于两人关门谢客的行为,亲戚们都表示理解和支持,乡镇干部更是送来口罩和生活用品确保他们在居家观察期间的生活得到足够保障。

青神县商务局还表示,疫情防控期间全县生活必需品供应充足,大家放宽心,理性购买。

本网在此呼吁全市人民,请大家积极参与和配合疫情防控,不信谣、不传谣,不串门、不聚餐,保持良好的生活卫生习惯,做好自身防护。