新年的“战争” 德阳医护人员坚守防疫第一线

2020年01月26日 12:30:44 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

测体温

  四川新闻网德阳1月26日讯(记者 周鸿)1月25日是农历鼠年的第一天。这个新年,因为一种新型病毒而变得特殊。德阳市人民医院急诊科进进出出的患者及家属都戴着口罩,急诊入口处醒目地张贴着提醒戴口罩的宣传画。

  “这里是疫情防控的第一道关口”

  “有没有咳嗽?”“有没有去过武汉?”“有没有接触去过武汉后不舒服的人?”1月25日,大年初一,在德阳市人民医院急诊大厅门口的预检分诊点,护士陈莉身着防护衣,配戴口罩、护目镜、手套、鞋套等防护用品,仔细询问患者的病史,麻利地测体温、登记资料。

  当天是陈莉值班,她工作的时间段是从早上8点半到中午12点,下午6点半到第二天早上8点。“预检分诊是疫情防控的第一道关口,医院在门诊和急诊大厅都设置有预检分诊点,门诊大厅的预检分诊点在大年三十到初二期间停用,所以,这期间急诊分诊点的工作量很大。

  “如果去过武汉疫区,体温超过38度,临床表现咳嗽、头痛、咽痛等症状,我们将其列为高危人群,会立即将他们转送到发热门诊进行排查。”陈莉的主要工作,就是识别出高风险患者,引导其就诊。工作了13年,她每一年的除夕和大年初一都是坚守在工作岗位上。

  “我接触了去过武汉后不舒服的人,目前体温正常。”上午10时左右,一名戴着口罩的中年男子走到预检分诊点前说明情况。陈莉按照工作流程对该男子测体温、登记相关资料。值守预检分诊点的另一名护士按照医院制定的固定路线护送这名男子从急诊大厅预检分诊点到发热门诊,进行进一步的排查。从预检分诊点到发热门诊大概有四五百米路程,前一日陈莉和同事就走了80多趟来回。

  “防护用品一定要用最好的”

  在急诊大厅入口处,放置着一台红外线体温探测仪。春节假期前,考虑到急诊患者流量会增加,医院紧急采购了这台红外线体温探测仪,一旦有发热患者进入,设备会向医务人员发出警示。此外,在节日前,医院还通过各种渠道配置了ECMO心肺转流系统(人工肺),为重症患者的抢救配备了最好的硬件。已建成2年的重症感染ICU具备良好的隔离和抢救条件,也已做好收治确诊病例或疑似病例的准备。物资管理部门建立了应急物资的储备台帐,确保重点部门的供应,及时补给库存。

检查防护设备

  除夕下午,德阳市人民医院管理群发出一份文件,要求部分行政职能部门及临床医技科室工作人员从大年初一起取消休假,返回工作岗位。没有任何一个人问原因,几分钟后,指令已传达到所有人员。“其实休假也一直牵挂着疫情,回去上班更踏实,临床一线的同志最辛苦,我们更应该为他们做好保障。”路上遇到后勤部门运送物资的同志时,他们这样说。

  这场与病毒的抗战中,医务人员的防护是医院重点关注的问题。1月20日晚,医院启动传染病防控应急预案。天黑了,院长麦刚办公室的灯还亮着,防护衣、面罩、护目镜等防护用品的样品摆在他面前的桌上。“护目镜的数量还不够,重点部门的防护衣一定要用最好的!”麦刚对医院感染管理科主任江小云说。

  “下午两点,她才吃上午饭”

  47岁的汪玉梅参加过2003年非典时期的防控工作。这段时间,她在完成自身工作之余还负责对门诊全体护士进行相关防护知识的培训。病史采集、信息登记、病人候诊引导、对留观病人医学观察,同时发热门诊环境物表的消毒及医生消毒防护用品的更换。“每天的工作强度很大,但她从无怨言。”说起汪玉梅,门诊部的医护人员都竖起大拇指,几天前,汪玉梅的妈妈突然去世,她只休了3天假便主动申请回到了发热门诊的岗位上。“既然从事了这份职业,就要明白其中承载的生命重量,坚守是义不容辞的选择。”汪玉梅说。

  曾担任过感染科护士长,参加过非典、甲流等传染病救治的曾仪虽已调到其他岗位,特殊时期还是主动承担起防控“顾问”的职责。在应急工作群里,她把丰富的经验传授给大家。细到垃圾袋的包扎、监控探头的消毒,她都一一交代工作人员。提起汪玉梅这个老部下,她翻出一张照片。“前几天我去发热门诊查看,下午2点多了汪玉梅才吃上午饭。因为在这里,吃饭、喝水、上厕所这些看似普通的事,都需要先脱下隔离衣,严格洗手消毒后才能进行。医生护士为了多看几个病人,同时也为了节约防护物资,往往会尽量减少这些动作。”

吃巧克力补充能量

  除夕上午,接到转运高危病例的指令,感染科副主任刘舒舒和护士蒋凡全幅武装,坐上负压救护车前往目的地。上车前,感染科护士长刘建英拉下她们还未污染的口罩,将剥好的巧克力分别喂到两人嘴里。“来,快11点了,这一趟肯定不能按时吃午饭,来一颗巧克力,保证热量,也不用担心半路上厕所。”在身穿防护服的医护人员眼里,巧克力无疑是他们工作的最佳伴侣,所以,除夕夜,院长助理韩杨云送给急诊科的礼物就是巧克力。

  “排查耗时较长,希望患者配合支持”

  “现在是应对新型冠状病毒肺炎疫情的特殊时期,作为奋斗在一线的白衣战士,我们有这个责任和能力,为拯救生命努力工作。”门诊部主任杨露曦对加班加点节日无休的工作时间以及随时和潜在传播者接触的高危环境毫无怨言,但她也有担心和顾虑。“大多数的患者排除高危后,会再进入普通发热流程进行诊治。前几天一位患者家属因为接受排查耗时长而指责分诊护士,我心里很难受,护士们辛苦又要承担很高的风险,还不被理解。我们是严格按照国家规定进行排查,并没有小题大做。”

  急诊科护士长刘小琴告诉我们,排查的每一个环节都要考虑患者及医务人员的防护,比如发热患者到专用CT室检查后,如果提示高风险,我们要马上对CT室的环境和设备设施进行严格消毒后才能接诊下一位患者,一次消毒大概需要1个多小时。“对环境和物品进行严格消毒是疫情防控的重要措施,希望患者能耐心等候。”(德阳市人民医院供图)