宜宾市翠屏区:公共卫生服务结硕果 提高百姓健康福祉

2020年01月23日 16:30:14 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑
翠屏区召开创建全国健康促进区工作动员会

四川新闻网宜宾1月23日讯(陈正宇 记者 周瑜原)民之所望,政之所向。2019年,宜宾市翠屏区卫生健康局紧紧围绕全区中心工作,坚持以新形势下党的卫生与健康方针为指引,不断深化医药卫生体制改革,扎实推进公共卫生和健康服务,全方位、全周期保障人民健康,公共卫生服务硕果累累,广大人民群众的健康获得感幸福感不断增强。

 

中韩医美合作签约揭牌仪式

坚持“三医联动” 不断深化医疗卫生体制改革

公立医院综合改革不断深入。分级诊疗制度不断优化,宜宾市第三人民医院、市第二中医医院为龙头的“1+14”“1+12”两个城乡区域医疗联合体不断完善。

破除“以药补医”机制成效凸显。区属公立医疗机构零差率销售药品共计约5910.1万元,对群众累计让利约866.51万元。

人才队伍建设不断加强。公开考试招聘专业人才55人,完成年度优秀中青年医疗卫生管理人才递进培养计划。

三医联动,体现了医疗卫生体制改革激流勇进的浪潮。

 

西城社区卫生服务中心坚持开展院长行政查房

以人为本   扎实推进公共卫生和健康服务

“现在看病住院治疗不用交押金,出院时还能在医院直接结算报销,再也不用担心看不起病了。”来自金坪镇金鸽村就诊的患者刘阿姨激动地说。

看病住院治疗不用交押金,是翠屏区坚决贯彻落实健康扶贫“先诊疗、后付费”“一站式”结算惠民政策,推进贫困人口大病集中救治的一个缩影。

翠屏区西城社区卫生服务中心拥有执业资格的医务人员超过95%,设备设施齐全。但长久以来,却未曾开设临床医疗服务的基层医疗卫生机构,仅靠着每年划拨的预防接种和公共卫生经费运行,发展举步维艰。

“为有效解决群众“看病难、看病贵”的问题,我们主要开展了以下工作。”中心负责人黄富堂介绍道:通过规范设置临床科室,调整作息时间,利用绩效工资的杠杆作用。定期表彰先进、实行“首诊责任制”等制度,切实将基层医疗卫生机构的职责承担起来,取得了显著的成效。

 

为彝区群众免费发放药品

一组数据 体现了翠屏区卫生健康工作成效显著

2019年,翠屏区共建设14个标准化“一站式体检中心”,共组建家庭医生团队209个,完成一般人群签约44985人。建立城乡居民健康档案841362份。

2019年,翠屏区3.14万建档立卡贫困人口全部参加2019年城乡居民基本医疗保险,由区财政全额代缴2019年度城乡居民基本医疗保险个人缴费部分220元/人,贫困人口医疗经济负担大大减轻。

2019年,5个镇卫生院(社区卫生服务中心)“一站一馆三区”建设项目完成并投入使用,翠屏区中医医院二期工程、李庄同济医院放疗中心、区妇幼保健院住院楼、象鼻社区卫生服务中心岷江新区分院等建设项目持续推进,政府办医职责不断强化。

没有全民健康,就没有全面小康。2020年,翠屏区卫生健康系统将以加快建成“长江首城·首善翠屏”为目标,深化卫生健康工作思路,推进公共卫生事业可持续发展,更好地为人民群众身体健康保驾护航。(翠屏区融媒体中心供图)