翠屏区:乡村处处有新貌 百姓受益齐称好

2020年01月23日 16:30:12 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾1月23日讯(秦旭)村道干净整洁,房屋整齐有序,污水有效管控,垃圾分类管理……走进翠屏农村,你会看到一幅幅秀美整洁的乡村画卷。

2019年,翠屏区聚焦农村环境突出问题,加快推动生态宜居美丽乡村建设。农村处处有新貌,百姓受益齐称好。

美丽环境催生“美丽经济”

隆冬时节,在距离宜宾城区20公里的牟坪橘香小镇,柑橘园弥漫着诱人的清香。看着满园的果实,牟坪镇龙兴村村民陈统业直呼“想不到”。

在陈统业的眼里,四年前的龙兴村是另外一番光景:交通不便,道路泥泞,“不管天晴下雨 ,泥巴裹半腿”。原有的2000亩柑橘由于种植技术落后,产量低,没有形成产业,不为人所知。

为了改变面貌,当地党委政府抓住乡村振兴战略机遇,通过整合涉农资金,把龙兴村的黑化道路从2016年的不足1.5公里拓展到现在的6公里。

配合着道路的改造升级,乡村环境逐步改善。

如今的橘香小镇村民聚居点漂亮整洁,黑化路宽阔干净,河道碧绿澄清,花草相映成趣,长廊、吊桥、水磨、生态餐厅等景观充满乡村趣味。这里被评为国家3A级景区,成了宜宾小有名气的乡村旅游目的地。

环境治理提升幸福指数

“乡村卫生治理靠的是大家,我们收取村里每人每月1元卫生清理费,还实行季度评比、年终奖励,让人人都成为环境治理的主人。”宋家镇胡坝村,绿树环绕、环境怡人。

过去,这里是柴草乱放、污水横流、垃圾满地的“问题村”。而带来这一巨大变化的,是2017年以来在胡坝村推行的乡村卫生治理“一核心两行动两重点”管理机制。

厕污共建、清运一体、建管同步、循环利用的创新思路让胡坝村人居环境换了新模样。

行走在翠屏乡村,新修的硬化路、黑化路宽敞干净,村民聚居地错落有致,村民出门见景、推窗见绿,产业发展风生水起、村民生活蒸蒸日上。

因地制宜、因村施策,翠屏区以人居环境改善为引领,建设美丽乡村,连接美丽城镇,联动美丽产业,带动美丽经济。乡村景色美如画,宜居乡村绘就翠屏美丽底色。