自贡一小区起火私家车挡住消防通道 群众合力抬车清障

2020年01月22日 08:34:34 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

记者 徐昭磊 编辑:赵梓君

接受公安机关询问

  四川新闻网自贡1月21日讯 (廖未见 李春平 记者 徐昭磊)1月20日晚23时01分,自贡市消防救援支队119指挥中心接到群众报警称,位于自贡市汽车客运总站附近的交通苑小区5栋发生火灾,火势凶猛。当地消防部门接警后立即调派汇川路特勤站和汇东路消防救援站的2支救援力量,共5辆消防车、25名指战员前往处置。

指认现场

  23时10分,首批消防救援力量到达事发小区门口时,发现一辆私家车挡住了消防车的去路。随即,现场群众自发组织起来,合力将这辆白色私家车推到路边。消防救援力量经进一步侦查得知,起火点位于该小区5栋1单元顶楼位置,火势正处于猛烈燃烧阶段。根据掌握的情况,现场指挥员立即组织救援力量展开行动。灭火组在楼下出水打压火势;内攻组穿戴好个人防护装备,沿楼梯铺设水带登上楼顶展开内攻;警戒组负责疏散附近围观群众;随后赶到的消防救援力量负责不间断供水。在全体消防救援力量的紧张处置下,23时20分,火势得到有效控制;23时40分,明火全部扑灭。最后,参与救援力量在对火场进行冷却处理确认无复燃可能后安全撤离。

  自贡消防部门提醒,消防通道就是生命通道,切勿随意占用。据悉,自贡市消防救援支队在今年1月上旬已联合公安、应急、住建、城管等部门发布了关于加强消防车通道管理的通告,并明确了对占用、堵塞消防车通道单位与个人的处罚措施。若大家发现居民住宅小区存在占用、堵塞消防车通道的行为,可拨打96119进行举报。

  现堵塞消防车通道的私家车车主已被公安机关依法带回接受进一步调查处理。目前,此起火灾事故具体原因还在调查中。(图片、视频由自贡市消防救援支队提供)