2020年四川省“千龙千狮闹新春”宜宾市分会场展演在翠屏区举行

2020年01月22日 11:05:03 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑
活动现场

四川新闻网宜宾1月21日讯(叶昌荣 记者 周瑜原 摄影报道)千龙千狮聚李庄,龙腾狮吼闹新春。1月21日,2020年四川省“千龙千狮闹新春”宜宾市分会场展演在翠屏区李庄镇举行,经过紧张角逐,翠屏区和兴文县舞龙队获得金龙奖。

现场舞龙表演

舞龙舞狮运动是集武术、舞蹈、音乐、技巧等综合因素的文化体育项目,具有很强的观赏性,不仅蕴含了中华民族独特的传统文化,更寄托了人民群众求吉纳福的美好意愿。

“一点天庭,天庭饱满,风调雨顺……”“点睛”仪式后,舞龙大赛正式开始。由草、竹、布制作而成的各色长龙映入眼帘,舞龙人移步挥舞着,时而腾空而起,时而贴地盘旋,时而穿梭游走,时而相互缠斗……个个身手矫健,频频展现高难度的舞龙动作,不少队伍还创意十足,有的以武术开场,有的结合孙悟空等经典角色设置舞龙剧情,还有“板凳龙”“睡龙”等形式,尽显各类龙态,活灵活现。

活动现场

据悉,此次活动由宜宾市文化广播电视和旅游局和翠屏区人民政府联合主办,共汇聚了来自宜宾市各区县的10支极具地域特色的舞龙队,为宜宾市民献上了一场精彩的文化盛宴。比赛要求每支参赛队在规定的比赛时间内,将传统文化艺术元素和地方特色文化相融合,既具多样性又具独创性。

舞龙舞狮

值得一提的是,惊艳之余,记者还发现一些队伍中更是不乏老年高手的身影,老中青同台竞技,也让活动更具“传承”意义。南溪舞龙队26岁的张玉松说:“我们的队伍平均年龄近50岁,最大的队员61岁,他们经验丰富,身怀绝技,而我作为最年轻的队员,和他们一起学习,参加比赛,不仅可以加深与老一辈的交流,还能传播我们的民俗文化,也希望有更多的年轻人加入进来。”

活动现场

翠屏区相关负责人表示,此次活动现场锣鼓喧天、龙腾狮舞,威风凛凛的彩狮开道、霸气的长龙腾空飞转,展现中华文化、丰富群众精神生活,展现的更是中华民族和翠屏人民奋发自强、劲节向上的精神面貌,对进一步凝聚人心,振奋精神,鼓舞斗志具有十分重要的意义。希望通过本次展演活动,进一步凝聚翠屏区干部群众推动高质量发展的磅礴力量,始终保持只争朝夕、奋发有为的拼搏精神,努力建设好“长江首城·首善翠屏”,奋力在宜宾加快建成全省经济副中心生动实践中挑大梁、占首位、争一流。