筠连交警大队“四到位”全力护航“2020春运”

2020年01月21日 16:38:41 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾1月21日讯(吴曦)年关将至,年味越来越浓,2020年的“春运”已经拉开序幕,人流、物流、车流大幅增长,加之恶劣天气频繁,全县道路交通安全形势严峻。为了确保全县春运期间道路交通安全、畅通、高效,切实维护人民群众生命财产安全和社会稳定大局,为全县人民创造一个安全、祥和的节日交通安全环境,筠连大队采取“四到位”措施,全力护航2020年春运交通管理工作。

思想认识到位,全力绷紧春运工作思想弦

今年春运是十九届四中全会召开后的首次春运,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官年的首场“交通安保战役”。一是坚决贯彻落实指示精神。大队坚决贯彻中、省、市各级领导对今年 “春运”工作的一系列指示批示精神,切实增强风险意识,树牢底线思维,将春运交通管理工作做实做细做到位,确保人民群众平安畅通出行。并召开春运工作部署会,对坚决确保春运安全畅通作出了安排部署。二是切实提高政治站位。春运工作既处于事故易发高发期、安全稳定敏感期,又处于舆论媒体关注期,为此,大队要求全体民警、辅警切实提高政治站位,增强政治敏锐度和责任感,时刻保持清醒头脑,增强忧患意识,树立全局意识。三是提前部署及早谋划。春运工作既有老的特点,又会出现很多新的情况,使得道路交通安全管理工作任务更加繁重,大队提前部署、及早谋划,全体民警、辅警发扬“百姓过节、公安过关”的奉献精神,做深做实各项交通安保工作,确保全县春运期间道路交通安全、畅通。

分析研判到位,全力把握春运安全总形势

春运被誉为世界上最壮观的人口迁移景象,交通安全管理工作面临不少新问题、新挑战,面对新形势、新情况、新要求,大队对春运期间的交通特点和规律进行了科学精准研判,提前谋划。一是交通流量节前叠加。春运伊始,正值各大中专院校放假和农民工集中返乡,学生流、民工流、探亲流等叠加,客运高峰呈现来得早、时间长、峰值高等特点。二是交通出行方式多样化。由于春节假期高速公路免费,自驾探亲、旅游出行的比例将进一步提高。三是恶劣天气复杂多变。进入寒冬,雾霾、雨雪、冰冻等恶劣天气逐渐增多,将会给春运期间道路交通条件增加更多的不确定性和复杂性,对交通出行和应急管理提出更高要求。四是交通隐患风险增加。人流、车流、物流的持续攀升,超速超限、疲劳驾驶、酒后驾驶等交通违法多发频发,农用车、三轮车违法载人等安全隐患十分突出,县城道路疏堵保畅工作任务繁重。

措施落实到位,全力打造平安畅通春运路

当前是春运道路交通安全管理工作的关键时期,大队牢固树立“安全第一、预防为主”的思想,以保安全保畅通为目标,抓好各项工作的落实。一是强化道路安全隐患的排查整治。加大隐患排查,尤其是临水临崖、急弯陡坡、事故易发多发地及标志、标牌、安全设施不完善路段的排查力度,并积极协助有关部门做好整治工作,对短期无法完成整改的要增设警示标志设施,切实将农村道路危险路段的事故及损害降到最低限度,对通行条件差、不宜通车的道路要采取措施,禁止车辆通行。二是强化源头管控。春运期间,联合应急、交通部门对全县的客运场站、运输企业,沙厂、矿场等重点源头装载企业开展一次深入检查,督促企业落实安全主体责任,整改安全隐患,坚决把安全隐患消除在源头。严禁安全技术条件达不到要求的车辆投入春运,严禁记满12分的驾驶人参加春运。严管“两客一危一货”、涉校车辆、农村面包车等重点车辆,严查“三超一疲劳”、酒驾醉驾等严重违法行为,对重点车辆做到逢车必查。继续深入推进超限超载治理,加大对“百吨王”货车的整治力度。三是严查各类交通违法行为。春运期间,大队民警、辅警全员上路,切实提高路面见警率、管事率,特别针对春节前后农村地区婚丧嫁娶、赶集赶场、走亲访友和各地庆典、朋友聚会等活动增多的特点,严厉查处面包车超载、货车“三超一疲劳”、涉牌涉证、酒驾、醉驾、毒驾、三轮车违法载人等突出违法行为,该拘留的拘留、该重罚的重罚、该吊证的吊证,依法增大他们的违法成本,全力净化道路交通秩序,努力压降死人交通事故量。四是严密秩序管控。结合城区实际和春运期间交通特点,制定了全县车流高峰拥堵时段的绕行方案,最大限度的保障道路通行秩序,严防长时间、长距离拥堵。农村地区各交警中队联合辖区党委政府、派出所开展执法,疏导交通,保障农村道路安全畅通。五是加强农村地区交通安全管理。农村是交通管理的薄弱环节,交警中队加强对农村道路巡逻管控,加大对马路集市的整治,消除安全隐患。在重点时段、重点路段,开展对面包车、三轮车、低速货车、摩托车违法行为的执法检查,加大执法检查力度。六是做好做实宣传警示教育。春运期间,密集开展“两公布一提示”,及时准确发布即时路况信息,结合今年“反春运”、“近郊游”等交通新形势,科学引导群众合理安排出行。并利用双微平台等媒介,加大交通违法行为的曝光力度,切实强化交通安全宣传效果,努力增强全民交通法制观念、交通安全意识和自我保护能力。海瀛执法服务站、各交警中队也将在春运期间继续开设便民服务点,为返乡群众提供便民出行服务。

形象维护到位,全力提升人民群众满意度

大队全体民警、辅警要切实转变工作作风,以良好的精神状态推动春运各项措施的落实。一是强化分析研判。大队进一步深入分析研究,细化工作方案,科学勤务安排,特别针对节日期间三石岩、黑石包等极易拥堵路段,提前做好了工作准备,确保春运交通安全管理各项工作落到实处。二是树立公安交警新形象。春节是中国最重要的节日,春运是跨区域的最多人员的流动,一路都是回家心切的群众,迫切需要党和政府、人民警察的温暖帮助,我们将视他们为亲人、朋友,竭尽所能保他们平安回家。三是严格公正文明执法。不管是执法管理还是宣传教育,全体民警、辅警都做到态度和蔼、语言文明、行为规范,杜绝态度粗暴、动作粗野,对待群众多说贴心话、多办暖心事,在力所能及的范围帮助群众解决途中遇到的困难,提高人民群众的满意度,使管理效果倍增、正能量倍增。