“家燕归巢 情系安居”遂宁市安居区举行首届学子感知行活动

2020年01月21日 14:35:39 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网遂宁1月21日讯(袁方绪 图\文 帅杰扬)人间最美是家乡。为进一步增强安居学子对家乡的归属感和认同感,助力安居高质量发展,1月20日,安居区举行了首届“家燕归巢,情系安居”——安居学子感知行活动。

座谈会

1月20日上午9点,来自中国人民大学、中国政法大学、兰州大学、四川大学、重庆大学等30余所高校的90余名安居籍学子相约安居拉家常、忆往昔、话桑梓、群策群力、共襄发展。从安居和谐广场出发,先后去往安居区人民医院、安居思源学校、四川江淮……途中学子们边走、边看、边听、边问,用手机、相机定格瞬间,用心感受城市发展脉搏,惊叹之后,是油然而生的自豪感。

安居区区委组织部常务副部长段守科介绍相关情况

随后座谈会上,安居区委组织部常务副部长段守科从城市品位、工业发展和区位优势三个方面重点介绍了安居良好的创新创业前景和人才政策。他介绍,建区以来,安居从一个农业底子薄、工业零起步的小集镇发展成为了如今一座农业现代化后劲足、工业发展质量高、百姓生活蒸蒸日上的生态新城。

代表发言
学生代表

在刚刚过去的2019年,安居区高质量地通过了国家卫生城市、全国文明城市、国家园林城市复审检查,并在全国第六届绿色发展峰会上荣获“2019绿色发展优秀城市”称号。宜居宜业的城市温度、蓬勃向上的发展速度,“安居”——这座城市已然名副其实!

交流
相互交流

安居通过做强龙头企业、壮大集群规模、提高经济质量,实现了从农业弱区到工业强区的美丽蜕变,头上的光环也越来越多:“全国农产品加工创业基地”“省级中小企业创业示范基地”“首批四川省新型工业化产业示范基地重点培育园区”“西部重要的汽摩机械产业基地”……“安居名片”越擦越亮。

走进安居区人民医院听取介绍

安居通过加快建设现代综合交通运输体系,成功创建全省第一批“四好农村路”示范县,持续推进“通村入户达社”工程,2019年新建村社道路140公里,三家场镇过境路等5条道路竣工通车,全区交通基础设施得到大幅改善,大家肯定也感受到了,回家之路一年比一年更加方便、通畅、舒心。2021年,安居民用运输机场将建成营运,遂渝高速磨溪出口启动建设,成遂南达万高铁获批且在安居设站,安居也将实现真正意义上的水陆空铁多式联运交通大格局。

走进遂宁市安居第一高级中学参观

“作为一名土生土长的安居人,小学初中高中一直在安居育才中学就读,是安居区各项事业蓬勃发展的见证者与受益者。”就读于中国政法大学的肖立旭表示,现在的安居,无论是从教育的环境,产业的发展,还是卫生事业的建设都得到了显著改善和提升,愿祖国更加繁荣昌盛,愿安居的明天更加美好。

闫成金,2017年从安居一中毕业,考入四川大学工商管理专业。虽然现在求学在外,但一直关注着家乡的发展。他说:“如今的安居,城市符号多元化了,发展内涵更丰富,幸福指数提升,综合实力增强了,经历了变迁的安居,有了一种追逐梦想的自信!作为一名安居培养长大的学生,我深深的为我家乡的变化感到惊讶和自豪!我会好好学好自己的专业知识,为自己家乡的发展贡献出自己的力量!”

合影

安居区组织部相关负责人表示,通过此次活动,让安居籍在外的学子回来感受到安居各方面的变化,增加他们对家乡的感情和热情,以便他们学成归来投身于安居的建设之中,也通过学子们向外宣传安居的变化,吸引更多的人才投身到安居的各项事业建设中。