安居:百镇千村助爱牵手——寒假起航陪伴左右

2020年01月21日 14:32:24 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网遂宁1月21日讯(杨英)为丰富农村留守儿童寒假生活,鼓励留守儿童积极参与社会服务活动,帮助和服务留守儿童健康成长,进一步营造关心、重视留守儿童健康成长的浓厚氛围,在安居区民政局的指导下,2020年1月16日、17日、18日,遂宁艺宁妇女儿童社会工作服务中心分别在高坡村、雷桥村、老木垭村和中心村开展了“百镇千村助爱牵手——寒假起航陪伴左右”系列活动。

活动现场

遂宁艺宁妇女儿童社会工作服务中心的社工和志愿者经过前期的实地入户调查,根据留守儿童的需求,开展了形式多样的小组活动,如兴趣爱好培养小组,游戏小组,绘画小组,剪纸小组,学习辅导小组等。

活动期间,兴趣爱好培养小组,发挥儿童潜能,让儿童发现自己的闪光点,找到自己的优势,增强自己的权能,提升自己在环境中的自信。游戏小组,志愿者带领儿童做四人五足、抢占基地、“五角一毛”抱团等游戏,提升了儿童的同伴协作、语言表达和反应能力。绘画小组,志愿者教儿童以“7+2的方式”学习了“鼠你最棒”的绘画,并在志愿者的新年特点提示下,发挥想象力作画,锻炼儿童的思考能力提高了儿童的美学素养,体验了作画的快乐,其创造能力也得到了开发。学习辅导小组,志愿者通过对儿童的作业进行辅导,加深儿童对所学知识的掌握,促进其学习成绩的提高。剪纸小组,志愿者带领儿童学会了剪窗花,专“鼠”你的心愿,让儿童感受了剪纸艺术的魅力,帮助儿童提高了动手能力。

陪伴
合影

据悉,活动开展了15场,直接受益人120人,间接受益580人,使其儿童有幸福感、获得感以及归属感。同时扩大了同辈群体支持网络系统。既能丰富他们的寒假生活,也能让他们的能力得到锻炼,得到提升。以爱传爱,希望能有更多的人加入进来,积极响应社会“尽我所能,人人公益”的号召,营造“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务的氛围,关心关爱关注留守儿童。(安居民政局供图)