冬笋价高鼓起竹农腰包

2020年01月17日 19:33:24 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网泸州1月17日讯(王超明 金其云 任小冷 文/图)“挖到了,挖到了……”1月17日,20余名游客来到四川省泸州市纳溪区白节镇高峰村的10万亩竹海深处,体验采挖冬笋乐趣,他们手拿锄头,在楠竹林中兴奋地或寻或挖,个个脸上都露出开心的笑容。

入冬以来,大量市民涌入纳溪区白节镇大旺竹海,让本是农闲的楠竹核心区村民们忙得团团转。每天,高峰村村民张治国都会带领游客来到自家的竹林地里,传授冬笋采挖技术,一铲子下去,刨了几下,挖出一根漂亮的冬笋,让体验采挖冬笋的游客大呼过瘾。

纳溪区作为全国13个产竹大县区之一,楠竹是竹产业的主要品种,白节镇高峰、回虎、赵坪、来龙等村处于10万亩楠竹主产区。今年,由于福建、江西、湖南等楠竹产县因天气干旱导致冬笋产量大幅度下降,冬笋价格高达30元每公斤,部分留守老人因缺乏劳动能力,空守“金山”换不成钱,心急如焚。

纳溪区白节镇党委政府了解情况后,针对留守老人缺乏劳动力等实际,制定了“互联网+”思路,推出了挖笋、吃全笋宴等以笋为主题的农事体验活动,既解决了留守老人采挖、销售冬笋的难题,又赢得广大市民群众的青睐。

“村里的留守老人们采挖冬笋几十年,具有丰富的采挖经验,在体验采挖活动中,他们负责指导游人如何发现藏于泥土中的冬笋及采挖方法,挖的笋子游客全部买走,价格还高于市场价。”纳溪区白节镇林业站负责人彭福建告诉笔者,今年,白节镇预计可采挖70万斤,产值可达2000万元以上,带动竹农人均增收4000多元。

“挖冬笋是一项技术活,要想采挖到冬笋,得看竹子的大小和年龄,一般竹子长到两年以上,地下才可能有冬笋。如何判断是否有冬笋,这完全靠个人经验,有经验的人一挖一个准,没经验的人可能白费功夫。”白节镇高峰村村民张治国说,采挖时,要小心谨慎,用锄头轻轻刨掉表层泥土,看到冬笋的尖顶后,沿着冬笋的外围轻轻挖掘,不然可能会将冬笋挖断或挖烂。

在挖笋现场笔者看到,游客们纷纷撸起袖口,握着锄头,由留守老人手把手教学完成挖笋。“冬笋长在地底下,没有受到任何污染,是地道的绿色食品,我们已经连续三个周末来这里体验挖冬笋的乐趣了。正带着儿子挖笋的市民王军说,在竹海林中挖笋,不仅尽享清新的空气、聆听婉转的鸟鸣,还让儿子学到了挖笋知识。“要先用脚试趟,如果脚底被硬物顶着,可能就踩着冬笋了……”王雨毫小朋友将老人们传授的找笋办法向小伙伴曾伟分享,并在短时间内就采挖了几根冬笋,俨然变身为一个“小笋农”。

“真没有想到,镇里推出的一个体验采挖冬笋活动,竟然让我们这些七八十岁的老人每天在楠竹林里指指点点就有上百元的纯收入。”谈及游人体验采挖冬笋给自己带来的增收感受时,高峰村黄庆华老人高兴不已。

一样高兴的还有村里开办农家乐的村民。往年冬季就进入淡季的一个个农家乐,随着冬季体验采挖冬笋活动的推出和升温,竹林深处的10余家农家乐,少则一天三四桌,多的有七八桌,实现营业收入达几百至上千元。