自贡法院召开“十佳庭审”“十佳裁判文书”总结大会

2020年01月16日 10:16:44 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网自贡1月16日讯(李世洪)15日下午,自贡市法院2019年“十佳庭审”“十佳裁判文书”总结大会在航空产业园综合服务中心举行。会议通报了2019年自贡市法院“十佳庭审”“十佳裁判文书”评选结果,并向案件承办人或合议庭成员颁发了奖状。

当天,与会人员集中观看了贡井法院入选2019年全省法院“十佳庭审”案件视频节选,该案件也是我市首例行政公益诉讼案。法庭上,原被告双方进行了举证、质证和法庭辩论,法院经审理认为,被告怠于履行监督管理行政职责的行为违法;责令被告在法定行政监管职责范围内,对某污水处理设施正常运行、达标排放采取补救措施。法院的判决保护了水环境安全,维护了国家和社会公共利益。

随后,会议对裁判文书评查中发现的典型问题进行了通报;全省优秀裁判文书获得者、市中院民二庭副庭长黄绚丽对裁判文书写作要点进行了讲解;会议对“十佳庭审”“十佳裁判文书”等评查活动中发现的问题进行了总结。

会议指出,此次总结大会旨在全面推进以审判为中心的诉讼制度改革,提升法院审判规范化水平,营造浓厚法治文化氛围,提高代表委员联络工作的针对性和实效性。会议希望自贡市法院以此次评选活动为契机,将打造优秀庭审、优秀文书的意识融入到日常工作中,不断提升法官庭审驾驭能力、文书写作能力,并建立庭审、文书评查长效机制,不断推动自贡市法院审判管理工作再上新台阶。