春节前夕迎来出境高峰 什邡公安开展“出入有境、服务无境”活动

2020年01月16日 08:50:18 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

 

什邡公安开展“出入有境、服务无境”活动

  四川新闻网德阳1月15日讯(记者 周鸿)2020新春临近,什邡公安出入境窗口迎来了出国旅游办证小高峰,仅12月1日至1月12日,出入境业务总受理量达到 2301 件,较去年同期1647件增加40%,为确保高峰期办证顺利进行,什邡公安开展“出入有境、服务无境”。

  根据近期什邡市老年群体办证数量在总办证人员数量中大幅增加的特点,出入境管理大队专门安排2名出入境引导员负责进行引导、提供帮助自助受理、填表、照相指导。通过耐心细致的讲解,手把手指导证件办理,将尊老爱老融入到日常服务细节中。

  针对办证小高峰,为了给办证群众提供高效服务,出入境管理大队增设受理窗口,减少群众排队等候时间。对有特殊、紧急情况的办证群众开通绿色通道。利用群众等候期间,出入境民警主动发放春节公安拜年画、出入境宣传资料、向等待群众热情倒水,主动沟通交流,让办证群众感受出入境在冬日中的暖暖关爱。

  为积极应对春节前期出入境证件办证高峰期间,参团外出旅行群众与日俱增,易造成办证大厅、自助受理区人群排队拥挤等问题。出入境管理大队在了解群众参团的主要几家旅行社后,主动走访旅行社,与负责人进行了交流沟通,采取警企携手配合的方式,共同减缓节间期间办证压力。一是由出入境向旅行社发布办证人流量实时情况,从而让旅行社错时安排办证人员,避开办证人群高峰期;二是旅行社也可以根据出入境通报的办证信息,提前规划,提前通知参团人员准备好相应手续,一次办结;三是由旅行社安排1—2名工作人员,在其负责的参团人员到出入境办证大厅后,由专人带领、指引、讲解,特别是针对老年人,要切实负好责,及时提供帮助。(什邡市公安局供图)