千方百计保供应 广安猪肉市场货足价稳

2020年01月16日 08:49:39 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

新闻发布会现场

  四川新闻网广安1月15日讯(田祖国 伍捷 黄辉 摄影报道)“我们将适时增加生活必需品储备,千方百计保障猪肉等生活必需品市场供应不脱销、不断档。”1月15日,四川新闻网从广安市2020年春节市场保供稳价新闻发布会上获悉,春节期间,广安市相关部门采取多种有效措施,确保粮、油、肉、蛋、禽、鱼、菜、果、茶等主要农产品市场供应充足、产品质量安全、价格基本稳定。

  “当前全国猪肉价格上涨,我们采取了有效措施,全力保障春节期间猪肉产品市场供应。”广安市农业农村局副局长龚显军说,他们一方面全方位防控非洲猪瘟等重大动物疫情,另一方面全面落实国“五条”、省“九条”“新八条”、市“六条”等系列生猪稳产保供政策措施,让养殖户想养敢养、愿养能养。同时,他们还积极力推新希望300万头等生猪产业化项目加快落地和建设推进,引导养猪企业采取“公司+农户”、代养寄养等方式,带动中小养猪场户养猪增收助保供。

  “我们将密切关注猪肉等生活必需品市场供应情况,监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,做好预测预警和信息引导。”广安市商务局副局长李洪说,除了做好市场保供相关工作外,他们还将开展好“2020四川(广安)迎春购物月”活动,指导办好“2020广安迎春美食年货节”,鼓励商贸流通骨干企业开展内容丰富、形式多样、线上线下结合的主题促销活动,不断提升消费供给质量,满足群众美好生活需要,营造喜庆、祥和的节日消费氛围。

  此外,广安市市场监督管理局将通过强化食品安全保障、工业产品质量安全保障、价格监管、重点领域市场监管、消费者权益保护等措施,来抓好节日期间商品供应保障工作。广安市市场监督管理局机关党委书记杨小红说:“特别是强化食品安全保障,我们将以年夜饭供餐单位、旅游定点接待单位、集体用餐配送单位、连锁餐饮企业、农家乐等为重点,做好监督检查,严防不合格食品流向餐桌,切实保障人民群众‘舌尖上的安全’。”

  “我们正在开展‘春雷行动2020’暨知识产权保护执法行动,全力保障节日及‘两会’期间市场消费秩序稳定。”杨小红说,截止目前,共整治重点区域18处,受理消费者投诉举报87次,为消费者挽回经济损失6.62万元,开展行政指导、行政约谈7次,查办各类违法经营案件400余件。