叙永县:高山上种蔬菜 村民走出致富路

2020年01月14日 15:30:27 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网泸州1月14日讯 虽然已是寒冬时节,但笔者日前走进叙永县营山镇马湖村时,仍可看到大片大片绿色的田地和点缀其间的一只只红辣椒。

马湖村高山蔬菜生态种植基地

近年来,马湖村大力发展高山蔬菜产业,促进村集体和农民增收。

与公司签约 村民不怕菜“卖不脱”

马湖村位于营山镇最南边,是贫困村,平均海拔在1000米以上,水稻等传统农作物在这里“水土不服”,而种植玉米、红薯等经济效益又不高。前些年,村里多数年轻人都外出打工,不少土地撂荒。如何找到一个适合的产业,把地理条件上的劣势转化为优势,为村民找到一条脱贫致富的路?

答案是发展高山蔬菜。马湖村村主任任德强介绍,当地光照足、雨水多、湿度高,适合高山蔬菜种植,且比平原、丘陵地区晚上市一个月左右,能保障蔬菜市场淡季需求。此外,马湖村种植高山蔬菜不用大棚、不施农药,种出来的蔬菜还拥有口感好、纯天然等优势。

马湖村的高山蔬菜生态种植基地由村上与新中璟农业投资有限公司共同建设,目前共种植高山蔬菜1100亩,主要包括二荆条海椒、莲花白、茄子等。每年村上与新中璟公司签订合同,并设定保底价,公司预定多少,村民就种植多少,成熟后由公司派人直接上门收购,种植风险降到了最低。

多渠道增收 贫困户再也不犯愁

马湖村村民既可以直接承包土地种植蔬菜获取收益,也可以将土地流转给别人,再通过帮别人打工挣钱。目前,马湖村高山蔬菜生态种植基地已带动全村一两百人就业,其中包括约50户贫困户。

贫困村民苏远富家种植了十多亩高山蔬菜,每年单此一项就有几万元收入。如今,他还通过小额扶贫贷款添置了一台“爬山机”,农闲的时候帮人在山上运输木料,每天有一两百元收入。

今年,贫困村民罗廷鲜也种植了一亩高山蔬菜。罗廷鲜的妻子和两个儿子都在外地打工,他带着还在念小学的孙子在村里生活。虽然自己种的一亩地收入不多,但通过帮别的村民种菜,罗廷鲜每个月同样有1500元左右的收入。此外,通过小额扶贫贷款,罗廷鲜家里养的猪从过去的两三头逐步扩充到如今的11头,售出后也是一笔不小的收益。

“目前村上计划进一步扩大高山蔬菜基地面积,再争取与更多公司合作,扩大销售渠道。同时,还有意建设一家大型养猪场,并将猪粪直接作为蔬菜基地的肥料使用,形成种养循环,相信未来能够带动更多村民致富。”任德强说。(转载市扶贫开发网 来源:泸州日报)