宜宾珙县:“高大上”民粹进基层 群众反响热烈

2020年01月09日 16:35:23 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾1月9日讯(单毅夫)1月8日晚,2020年“我们的中国梦—文化进万家”系列文化活动之珙县2020新年民族音乐会在珙县举办,三位来自省内的国家级二胡大师与珙县二胡学会民乐团同台演出,为基层群众奉献了一台精彩的文艺大戏。

音乐会在珙县二胡学会民乐团的民乐合奏《喜洋洋》中拉开序幕。演出中,周钰、贺超波、梁云江三位国家级二胡大师分别拿出了他们的看家绝活,其中,四川音乐学院民乐系二胡教授周钰以娴熟的演奏技巧,别具一格的表演形式,将《阳光照耀在塔什库尔干》这首具有浓郁西域风情的二胡曲子演绎得淋漓尽致,令人心驰神往;成都民族乐团首席、国家一级演员贺超波手持板胡,倾情演绎的板胡名曲《西蜀情韵》让人感叹西蜀大地如此多娇;最后出场的四川音乐学院民乐系副主任、二胡教授梁云江演绎了文化部“金钟奖”指定曲目《江河云梦》片段,将这首难度极高的二胡曲子完美地融入了现场气氛中,博得了现场观众阵阵掌声。

“我觉得周钰老师的《阳光照耀在塔什库尔干》,还有《归根谣》 让我们沉醉在其中,非常美妙。”观众李灵在聆听了周钰演奏的曲目后,感叹地说。

作为年轻人,观众黄虹玉在听了大师的作品后表示很震撼,他说:“虽然我们年轻人不太喜欢二胡,但是听了今晚的演奏我觉得其实我们国家的一些很优秀的传统文化也能被我们年轻人所喜欢,特别吸引人。”

最后,三位大师与珙县二胡学会民乐团共同演奏了经典二胡名曲《赛马》,热情奔放、气势磅礴的曲调将现场气氛推向了高潮。

观众李跃飞在音乐会结束后意犹未尽,希望今后能够在家乡看到更多这样的大场面、高规格的音乐会。

据了解,此次民族音乐会是珙县贯彻落实中宣部和中国文联开展“我们的中国梦—文化进万家”活动要求的生动实践,不仅将民粹深入基层,也表达了珙县人民灾后重建的决心毅力和对未来幸福生活的美好向往。同时,此次民族音乐会也是一次地方级民乐与国家级民乐的对话交流,三位民乐大师在演出结束后,纷纷表示:“珙县这些年来文化取得了长足的进步,特别是二胡学会,在2013年四川省二胡学会授予珙县“川南二胡之乡”后,蓬勃发展,学会人才济济,精英辈出,这次音乐会也展示了很多很好的作品。我们也了解到,珙县民乐的发展与珙县县委、县政府大力支持和帮助是分不开的,希望今后能够看到民族音乐在地方上取得更大的进步。”