成都、资阳图书平台联手 结束“孤读”时代

2020年01月09日 14:42:40 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

成都、资阳图书异地通借通还服务

  四川新闻网成都1月9日讯(记者 李慧颖)最近,在成都上班的资阳市民江雪有一件棘手的事情不知该如何解决,之前在资阳市图书馆借的书即将逾期,但由于年底工作繁忙,江雪一直没来得及回资阳,书也一直没办法归还,这也成了江雪的一桩心事。就在不久前,还在为如何才能按时还书苦恼的江雪,在得知成都图书馆和资阳市图书馆之间开通了“图书异地通借通还服务”后,在该服务开通的第一天,她就到成都图书馆办理了还书,这件“还有些麻烦的事情”终于得到了解决,江雪也成为这一服务的第一位受益者。

  据悉,为进一步促进成都、资阳两地基本公共服务标准化、均等化,助力成都建设书香社会,经前期反复调试和测试运行,由成都图书馆和资阳市图书馆共同搭建的“成资同城化”图书异地通借通还平台于2020年1月8日正式开通运行。

  平台开通后,成都、资阳两地的市民将结束“孤读”时代,共享图书资源——只要使用一张身份证,便可借阅成都图书馆(包括其所辖的21个区(市)县图书馆、20个城市阅读空间及上百个社区、街道阅览室)和资阳市图书馆的纸质图书,并可就近办理图书归还至平台内的任意一个图书馆。

  据了解,为全面落实省委十一届三次全会“一干多支、五区协同”发展战略,构建“成德眉资”成都平原经济区文化共享服务体系。成都图书馆认真结合、领会市委书记范锐平《关于成德眉资公共交通“一卡通”有关情况的报告》的批示精神,积极与资阳市图书馆进行探索合作,攻坚克难,并按照“互帮互助、共建共享、优势互补、常态长效”的协作原则,最终于1月8日,正式开通成资公共图书馆图书通借通还服务。

  这是全省首次将公共文化服务实现同城化突破的示范之举,也将进一步拉近成都和资阳的空间距离,促进两地图书馆交流合作,加快推进以公共图书馆联盟为基础的同城化一体化发展,此举具有十分重要的意义。

  成都图书馆作为公共文化服务阵地,肩负着推进区域文化协作发展引领责任和使命担当,相关负责人表示,成都图书馆将继续为同城化、一体化的区域公共文化服务体系建设做出积极贡献。下一步,还将持续开展一系列“锦城讲堂”“城市图书馆区域合作专题培训会”“成都市公共图书馆联盟信息化服务”“成都市公共图书馆总分馆建设”专题讲座等同城化合作项目,并继续推动成都市与德阳市、眉山市的图书通借通还服务,促进“成德眉资”成都平原经济区文化共享服务体系构建。(成都图书馆供图)