多个亿元级项目规划出炉 渠县2020文化旅游发展再添“重头戏”

2020年01月09日 14:41:37 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

渠县城市一角

  四川新闻网达州1月8日讯(简朝龙 记者 余开洋)“要深入挖掘汉风賨韵、革命老区的历史底蕴,讲诉好‘千年一城’繁衍变迁,重点打造独具特色的旅游景点,连点成片,纵深推进全域旅游发展。”新年伊始,渠县连续两次召开重点项目规划专题汇报会。其中,以北大街风洞巷棚户区改造为基础的渠县“城市阳台”、以贵福红色纪念园和柏水湖国家级湿地公园为基础的“红色文化旅游小镇”以及“两江四岸”生态滨江走廊延伸段等文旅项目,计划投资额均超亿元,或将成为渠县2020年文化旅游发展和项目建设的“重头戏”。

  渠县位于四川东部,幅员面积2018平方公里,总人口150万。神秘的北纬30度,在渠县留下城坝、汉阙、賨人谷、文庙等传奇景致。“中国汉阙之乡” “中国黄花之乡” “中国竹编艺术之乡” “中国民间文化艺术之乡” “中国诗歌之乡” “中华诗词之乡”等美誉,令渠县蜚声遐迩。

  2018年以来,渠县就提出了“以全域旅游理念为引领,以创建天府旅游名县为目标,全力打造川渝最美生态滨江文化名城”的目标。此后,碧瑶湾创建4A级旅游景区、两江四岸生态滨江走廊不断延伸、文峰山文化旅游景区逐步完善、城坝大遗址公园纳入规划,再有龙嬉谷、賨花寨、秀岭春天、汉庭农业生态园等农旅融合项目相继崛起,渠县全域旅游发展呈现出蓬勃强劲之势。

  “汉文化、三国文化、賨人文化等文化元素是渠县旅游发展的坚实底蕴。”渠县旅游发展中心负责人介绍,本次纳入规划的“城市阳台”、“红色文化旅游小镇”、“两江四岸”生态滨江走廊延伸段等项目就充分融合了这些元素,并结合渠县旅游发展整体规划,动静结合、新旧互补、古今相融,倾力打造成渠县旅游新地标。(图据渠县县委宣传部)