筠连交警大队“四个强化”扎实开展城区交通秩序集中整治第二阶段行动

2020年01月09日 10:33:32 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾1月9日讯(吴洪)为加强筠连县城区交通秩序管控,确保春节前后城区道路畅通、有序,筠连交管大队采取强有力措施扎实开展城区交通秩序集中整治第二阶段行动。截止目前,在城区共查处交通违法行为179起,机动车乱停乱放36起,酒后驾驶2起,未发生重特大交通事故,交通安全形势趋于平稳。

强化动员部署,健全工作机制

一是召开会议部署。1月1日晚,大队组织民警、辅警以及各中队抽调警力召开城区交通秩序集中整治第二阶段工作部署会,认真梳理、全面分析研判第一阶段行动开展中存在的突出问题和短板,进行针对性的部署安排和推进。二是制定工作方案。详细制定了《筠连县城区交通秩序集中整治第二阶段行动方案》,进一步找准切入点,突出重点,强化管控。三是协调分工合作。积极与交通运管、特巡警等部门联动配合,打击非机动车、机动车占道停放、改装、拼装,二、三、四轮车酒驾、无证驾驶等违法行为。

强化源头监管,突出事故预防

一是严把车辆“注册关”。严格按照《机动车查验工作规程》相关规定,严格对两轮摩托车、非机动车办理车、驾、管业务进行检验,对不符合规定要求的两轮摩托车、非机动车,一律不予办理车辆注册登记,保证从源头消除隐患。二是严把车辆“销售关”。联合市场监管局等部门,深入辖区各非机动车、两轮摩托车销售点进行检查督导,要求销售企业履行相关责任,杜绝销售未列入国家机动车产品合格目录的非机动车、两轮摩托车,从源头阻断盗抢车辆流入市场,防患于未然。三是严把车辆“维修关”。组织专门警力深入辖区机动车维修店,讲清楚、道明白非机动车、两轮摩托车改装、拼装的危害,减少违规车辆上路行驶。

强化路面管控,加大整治力度

一是调整勤务模式。针对城区道路交通实际,及时调整勤务模式,实行弹性工作机制,强化路面管控的针对性和有效性,将工作重点放在事故多发路段以及人流、车流较集中的中心路口、广场、农贸市场等地,做到警力跟着警情走,机制随着形势变,切实提高民警路面执勤密度和管事率。二是突出管控重点。着重查处机动车不在规定地点停放、不遵守交通信号、逆行,随意调头、互相追逐竞驶,非法改装(加篷)、无牌无证、超员、闯红灯、不按规定车道行驶、酒后驾驶等危害交通安全的违法行为。三是加大查处力度。依据《道路交通安全法》及相关法规的规定,对查获的交通违法行为一律顶格处罚,有效促使交通参与者守法出行。截止目前,共查处无证驾驶8起,两轮摩托车、电瓶车超员12起,拆除雨篷(伞)31起。

强化宣传引导,营造浓厚氛围

一是依托阵地宣传。利用大队办公楼、车辆管理所、206省道海瀛一级检查站、城区路口LED显示屏,循环播放开展城区交通秩序整治的目的、意义;依托车、驾、管业务窗口向前来办理业务的群众积极开展交通安全常识、法规宣传,引导群众自觉遵守交通法规,文明参与交通。二是深入乡(镇)宣传。以镇乡赶场天为“交通安全宣传日”,组织各交警中队长期性开展交通安全宣传,向农村群众宣传低速载货汽车、拖拉机、三轮车等违法载客和酒后驾驶等违法行为的危险性,教育群众摒弃交通陋习,增强文明交通意识和法制意识。进入二阶段整治以来,共在乡(镇)开展6次交通安全宣传活动。三是通过网络宣传。在筠连公安、筠连交警微博、微信等自媒体曝光8起重点交通违法行为,引导群众共同维护畅通、文明、和谐的道路交通环境,切实提高群众交通安全意识、文明行驶意识和法制意识。