筠连交警大队“四个突出”打响冬季酒驾整治战

2020年01月09日 10:33:32 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾1月9日讯(吴洪)为严防因酒驾交通违法行为导致的重特大道路交通事故,筠连交管大队积极探索工作新思路、新方法,采取超常规工作措施,进一步打好冬季酒驾整治行动攻坚战。2019年四季度,大队共查处酒后驾驶144起,醉酒驾驶1起,二次饮酒驾驶6起,无证驾驶368起。

突出组织部署,提高思想认识

一是强化工作部署。全体民警、辅警统一思想,克服疲劳厌战情绪,继续发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,以饱满的精神面貌和昂扬的斗志投身到酒驾集中整治行动中,确保酒驾专项集中整治行动取得实效。二是细化工作措施。为确保酒驾专项整治行动有序开展,大队认真总结判研酒驾交通违法行为的规律、特点,明确管控重点时段、重点路段、重点车辆、重点驾驶人及发生规律,增强整治酒驾醉驾的针对性,力争通过开展集中整治行动,提高查处的针对性和有效性,巩固打击酒驾醉驾交通违法犯罪行为效果。

突出路面管控,加大整治力度

一是科学部署警力。根据冬季酒驾违法行为的发生规律,及时调整勤务方式,落实路段安全管理承包责任,组织警力参与作战,提高路面见警率和民警管事率,重点加强对可疑人员、可疑车辆驾驶员的盘查力度。行动中,参战民警携带酒精测试仪、执法记录仪等执法设备,以餐饮、娱乐等场所路段为重点,采取定点检查与流动巡查相结合的办法,严厉查处酒后驾驶等严重交通违法行为。二是严查严纠违法。大队紧盯周末、元旦等重要时间节点,将酒后驾驶违法行为整治工作作为一项长期工作来抓,从大队到中队必须全警参战,将酒驾整治工作细化量化,层层分解,逐一落实到每个民警,确保整治行动取得实效。截止目前,已查获酒驾151起,无牌269起,套牌11起。

突出部门联动,持续发力整治

一是开展联合行动。积极联合禁毒大队、特巡警大队开展联合行动,设置临时执勤卡点,增强整治活动突击性,让交通违法者摸不着规律。同时,严格落实“即测、即读、即报”,快速送检,快速鉴定,快速处理的查缉措施,严肃执法纪律,对酒驾、醉驾发现一起查处一起,依法依规从严从重顶格处理,有力提高查处针对性和执法有效性。二是严密执法程序。针对酒后驾驶多发在夜间,且驾驶人意识模糊、自控能力差、查处酒后驾驶违法行为危险性较大的特殊情况,大队民警严格按照执法工作规范要求,将执法记录仪、反光背心、反光锥筒、强光手电、喊话筒、荧光交通指挥棒等安全防护装备佩带齐全,严防民警发生意外伤亡事件。

突出宣传教育,营造浓厚氛围

一是强化七进宣传。组织民警深入辖区客运站、货运场地、街道、集贸市场等人员、车辆比较集中的公共场所,组织开展“珍爱生命、拒绝酒驾”的主题宣传活动,通过悬挂醒目横幅、张贴宣传海报、摆放禁止酒驾宣传展板等方式,大力宣传冬季安全出行常识及文明驾驶交通安全理念。二是发挥媒体力量。充分利用筠连公安、筠连交警公众微信、微博平台,及时、有效曝光18起典型的酒驾违法行为和酒驾诱发道路交通事故典型案例,警示教育广大驾驶员坚决杜绝侥幸心理,自觉抵制酒驾违法行为。