雁江贫困户和区委书记节目现场算起“脱贫账”:2019年人均收入达到1万元!

2020年01月09日 08:50:54 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网资阳1月8日讯(记者 杨颜铭)近日,资阳市委四届九次全会召开,审议通过了高质量发展、城乡基层治理和净化政治生态三个《决定》,描绘了资阳未来发展美好蓝图,提出的一系列重大思路、重大部署、重大举措,对资阳未来发展的重要性不言而喻。

围绕新的“路线图”和“任务书”,资阳各县区将怎样谋篇布局?又有着哪些新思考?在1月8日“深入贯彻市委四届九次全会精神全媒体访谈”节目中,雁江区首先给出了新答案。

聊感受:

“全会为资阳新一轮高质量发展指明方向”

谈起一周前参加市委四届九次全会的感受,雁江区委书记罗道坤用了两个词:“振奋、感动”。

“全会具有里程碑、战略性、指导性意义。”罗道坤表示。全会提出的联动成渝、全面开放,市域一体的发展格局,建设成渝联动门户、成都东部枢纽、临空经济高地,与中央正在研究谋划的推动成渝双城经济圈建设完全同步;同时,资阳中心城区也整体纳入了成都东部新城。“在这个特殊而关键的战略关口,市委作出重要战略部署,具有里程碑意义,确实令人振奋。”

对于全会聚焦高质量发展,作出的坚持成资同城化为战略引领,始终突出对内对外构建两个战略格局,强化四个功能支撑,突出五条发展路径,最终实现建成成渝门户枢纽、临空新兴城市的宏伟目标。他认为,这样的整体谋划布局具有战略意义,对资阳新一轮高质量发展指明了方向。

“雁江区各级干部群众将认真学习贯彻全会精神,进一步凝聚思想认识,统一行动力量,全力推动雁江高质量发展。”罗道坤表示。

谈举措

“建成资同城化创新发展先行区,创全省县域经济发展进步县”

加快建设成渝门户枢纽、临空新兴城市这一思路与中央战略部署高度契合,站在新起点,雁江区在推动高质量发展以及增强竞争力方面将有哪些新举措?

罗道坤坦言,参加全会后,感受最深的要属会上提出的构建“市域一体、共建共兴”发展格局。雁江作为资阳经济板块的一个重要组成部分,是推进成资同城化的关键战略突破口,必须大有作为、创新作为。

怎么作为?雁江思路清晰,方向明确。“确定了雁江高质量发展的战略目标——建设成资同城化创新发展先行区,争创全省县域经济发展进步县。”同时,将始终扭住两条重要轴线,一是沱江生态发展轴,二是成资渝、成渝相向发展轴。

大方向确定后,如何落实战略举措?罗道坤谈到,重点是要把握好规划引领、交通先行、园区支撑、全员招商四个方面。

他提到,所谓规划引领就是要把雁江的规划与资阳、成都东部新城规划以及成渝经济圈规划紧密结合,这是解决好“为有源头活水来”的问题。交通方面,要率先打通连接成渝、通江达海的大通道,这解决了“水从哪儿去”。

另外,园区建设作为一项重要支撑,对雁江高质量发展的意义不言而喻。“要大力提倡和实施全员招商、全体招商,发动全社会力量招商引资,聚集要素资源,促进雁江高质量发展。”他还提到,将以建设产业功能区为战略抓手,目前规划了医药食品、临空制造配套、紫微商贸物流、文旅职教城、佛山橘海现代农业5个产业功能区;将把功能区建设成为产业落地、项目落地的载体,建为雁江未来经济发展的重要支撑。

话民生

“2020年:76个贫困村5.3万贫困人口脱贫奔康”

全会提到要建设“成渝联动门户、成都东部枢纽、临空经济高地、山水魅力之城”。雁江将如何做到共建共兴打造山水魅力之城,提升城市品质?

“山水魅力之城是雁江城市发展的目标,也是老百姓的向往。”罗道坤说。雁江城区具有天然的“山水优势”,重点是要把这种山水优势与现代生活区以及城市发展的内在逻辑有机统一起来,打造一座宜居宜业体现山水灵魂、又有文化品味的魅力之城。

高质量发展是全要素全方位的高质量发展,不仅体现在经济发展方面,还体现在民生保障等方面。2020年是全面建成小康社会和脱贫攻坚的收官年,雁江区接下来如何确保与全省全国同步全面建成小康社会,不让一户掉队?

“2020年,雁江76个贫困村,5.3万贫困人口,要全面脱贫奔康,和全区人民一道实现全面小康。”这是雁江今年脱贫攻坚战的总体目标,任务艰巨责任重大,罗道坤认为还是要在六个字上做文章、下功夫——“整改、巩固、提高”。

对于发现的问题,要一项一项抓整改,让每一项指标都经得起检验。同时,巩固好已经取得的工作成果,使脱贫攻坚有持续的支撑和保障,确保老百姓脱贫后不再返贫。另外,让贫困村脱贫后继续深入抓好产业发展也是一关键问题,要全面加速脱贫攻坚与乡村振兴融合发展,让贫困村华丽转身一跃成为乡村振兴的样板才是最终目的。

说到脱贫攻坚奔小康,雁江区保和镇迎龙桥村贫困户朱崇均的脱贫故事是一典型。“去年(2018)人均年收入是5000多元,今年(2019)达到了1万元了。”朱崇均来到访谈节目现场,按捺不住内心的激动,与大家分享2019年的“脱贫成绩”,主动向区委领导“报喜”,算起脱贫账,这高质量的脱贫赢得了在场观众阵阵掌声。

2019年,朱崇均家的山羊卖出去了30多头,肥猪也卖了好价钱,血橙和耙耙柑长势喜人,入股的村集体经济也快见到收益。在各项利好政策帮扶下,他不等不靠、主动“造血”,日子越来越有盼头。

精准脱贫工作开展以来,在雁江,像朱崇均这样,自立自强的脱贫户不断涌现。他们通过自己的双手,以责任和奋斗为主旋律,谱写出了一首首属于自己的脱贫幸福之歌。