四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  市州要闻
  • 磷石膏堆场变身足球场 什邡开创磷石膏治理“什邡模式”
  • http://www.newssc.org时间:2020-01-07 10:48来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

磷石膏堆场“快乐足球赛”

  四川新闻网德阳1月7日讯(记者 周鸿)摒弃城市的喧闹,在大山里,吹着山风,赏着美景,与朋友踢一场汗快淋漓的足球赛,这是多么的惬意。在什邡市蓥华镇穿心店便有这么一处好的足球场。

  然而谁能想到,这里曾是磷石膏堆场,环境污染问题犹如大山压在当地群众的心里。2017年,磷石膏堆场更被中央环保督察组作为“长江部分支流水环境形势依然严峻的问题”之一,明确提出了强化堆场规范化整治和力争实现磷石膏产消平衡的要求。于是,什邡通过强化顶层设计、源头管控、堆场整治等措施,多渠道为磷石膏“找出路”,让“渣区变景区”、“废物变宝物”,最终形成磷石膏治理“什邡模式”,成为什邡绿色发展的见证。

磷石膏堆场绿装

  磷石膏堆场变身足球场

  四川省什邡市磷矿资源丰富,磷化工产业从20世纪60年代开始起步,为什邡经济发展作出重大贡献,但因技术瓶颈,产生的磷石膏难以被再次利用。经过几十年发展,形成磷石膏堆场7处,分别是穿心店堆场(原什化堆场)、穿心店二期堆场(原蓥峰堆场)、宏达股份(洛水基地)堆场、临江天丰金川堆场、金河磷矿化工厂堆场、蓝剑化工堆场、川恒股份堆场,累计堆存量2382万吨。

  什邡市相关负责人介绍,巨大体量的磷石膏堆放带来一系列环境问题。一是一些堆场时间久远,不能达到防渗、防扬尘、防流失要求。二是重力、雨水冲刷、运输等因素,可能导致磷石膏滑坡、垮塌。三是一些磷石膏堆场沿石亭江堆放,距离河堤过近,存在磷石膏下河的风险。

  2017年,中央环保督察组将磷石膏堆场作为“长江部分支流水环境形势依然严峻的问题”之一,明确提出了强化堆场规范化整治和力争实现磷石膏产消平衡的要求,省委、省政府将磷石膏堆场环境问题列入了挂牌督办的十大突出环境问题之一。

  也就是从这一年开始,什邡在穿心店磷石膏堆场进行了一场“愚公移山”式的治污。项目投资7000万元,工程涉及削坡、覆膜、盖土、渗漏液收集、挡墙、截洪沟建设等。工程完工后永久封存处置磷石膏存渣208万m3。

  王道富是蓥华镇仁和村1组村民,十几年来,家门口的几座“大山” 一直是压在他胸口一块沉甸甸的心病。“有时候一下雨,磷石膏就被冲到河里去了,而且对河里的鱼虾生长也带来了影响。”看都不想看,更别说去了。然而当这里开始治理时,他主动到堆场打临工,帮点忙。

  “这下可好了,再也看不到这几座‘小山’。”如今的王道富只要有空就会来这个曾经的堆场转一转散散步。“除了当地村民,一些城里人也会来我们这里,这里就是我们村的一个旅游景点了。”

 [1]  [2下一页 尾页
相关新闻