眉山完善就业创业体系 助力退役军人建功新时代

2020年01月07日 10:26:11 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网眉山1月7日讯(吕伟利 文/图) 2018年12月24日,眉山市退役军人事务局挂牌成立,由此开启了眉山市退役军人工作新征程。

民生优先,针对当前退役军人就业困难、就业领域较窄、就业率和就业岗位质量不高、就业培训创业孵化基地建设滞后等问题,眉山市坚持党委与政府高位推动、政策措施支持促动、社会力量多方联动、搭建平台有效带动的“四轮驱动”措施,完善就业创业体系,有力助推全市退役军人就业创业工作创新发展。为退役军人建功新时代搭建了展示的“舞台”。

每年义务兵退出现役前,眉山市、县(区)退役军人、教体、人社、军分区等部门都主动走进军营,开展就业政策和形势宣传、职业教育和技能培训指导、一对一职业规划等活动,帮助退役军人找准就业方向;对退役军人返乡下乡创业者符合贷款条件的,最高给予15万元创业担保贷款;对创办小微企业符合条件的,按照不超过300万元发放创业担保贷款,财政部门按规定进行贴息……

2019年7月,为进一步促进退役军人就业,支持退役军人创新创业,在落实国家、省有关退役军人就业创业扶持、优惠、优待、奖补等政策基础上,眉山市退役军人事务局结合眉山实际,会同14个部门出台了《眉山市促进新时代退役军人就业创业二十条措施》,分别从政策前置、教育培训、就业服务、创业支持和跟踪服务五个方面为退役军人就业创业提供“全链条”服务。

在此基础上,市退役军人事务局班子成员还深入部队、培训机构、高校、园区、企业开展调研,了解现役、退役军人培训就业意向,根据企业用工需求,针对性地建立教育培训目录。

就业需要一定的技能基础。眉山市优选确定了18家教育培训承训机构,推进职业技能培训、创业培训,指导眉山工程技师学院注册打造眉山退役军人教育培训联盟,全面提升全市退役军人技能水平。大力宣传高职院校招生政策,全市1776名退役士兵报考高职院校。

为积极拓展就业渠道,激励广大退役军人创业,眉山市退役军人事务局还与眉山市邮政储蓄银行签订战略合作协议,为全市退役军人提供优待服务和创业金融支持,目前已扶持16名退役军人创业。

全市还先后举办专场招聘会13场,12600人参与,推荐1201名退役军人就业;推荐200名退役军人参加消防员招考,录用40人;全年定向招录基层公务员25名,573名退役军人进入村(社区)两委班子;2019年新增公益性岗位1022个,探索设立7个眉山市驻外退役军人服务点,为退役军人就业创业和权益维护提供帮助,真正实现退役军人就业、创业、兴业、乐业。