“西迎”成都“东联”重庆 资阳要与成渝“比翼而飞”!

2020年01月04日 08:38:04 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

会议现场

  四川新闻网资阳1月3日讯(王建军 记者 杨颜铭 摄影报道)成渝门户枢纽、临空新兴城市,是四川省委赋与资阳的总体定位,充分体现新发展理念和高质量发展要求,凸显资阳区位优势、竞争优势,彰显资阳产业特色、城市特质,符合资阳实际,顺应群众期盼。

  2016年《成渝城市群发展规划》出台,其中提到了一个重要时间节点——2020年,成渝城市群基本建成国家级城市群。成都“东进”、重庆“西拓”已势不可挡,而资阳作为唯一直连成渝两地的区域中心城市也在这个关键节点发出重要“信号”——召开资阳市委四届九次全会,明确了未来30年的发展目标,势要以成资同城化为引领全面推动高质量发展,实现与成渝“比翼而飞”。

  抓关键:

  “比翼而飞”要以成资同城为战略引领

  成资同城化是解决资阳发展不平衡、不充分问题的关键点;抓住成资同城化,就抓住了资阳高质量发展的牛鼻子。

  深知这一关键点的资阳,再次将成资同城化放在了发展的头号席位。

  在1月2日至3日召开的资阳市委四届九次全会上,提到要把成资同城化作为新时代资阳高质量发展的战略牵引,打造成资半小时通勤圈,打造同城化产业生态圈,共建沱江绿色发展轴,共建高品质都市生活圈,促进两地人才高效聚集、自由流动,推动户籍管理、政策协调同城化,共建国际化现代成都都市圈,达到“一子落”而“满盘活”的效果。

  资阳市委书记廖仁松说,推动成资同城化突破是省委十一届三次全会作出的重大战略部署,是省委实施“一干多支”发展战略的重要组成部分。对资阳来讲,成资同城化既是省委、省政府赋予资阳的重大政治任务,也是资阳发展的历史机遇。

  如何抢抓这一千载难逢的重大机遇,把资阳发展谋深谋细谋实迈入高质量发展新台阶?资阳也有着自己的思考:“作为成都和重庆‘朋友圈’中紧密的一员,要坚持主动对标学习成都经验,加强与重庆交流,积极构建与成渝联动的‘通勤圈’、‘生态圈’、‘生活圈’和‘都市圈’,不只是为引来两大城市的点赞,而是要与两大城市‘比翼而飞’”。

  知目的:

  “比翼而飞”要让市民享有更加幸福安康的生活

  此次全会审议通过了《中共资阳市委关于深入贯彻新发展理念以成资同城化为引领全面推动高质量发展的决定》、《中共资阳市委关于深入贯彻党的十九届四中全会和省委十一届六次全会精神推进城乡基层治理制度创新和能力建设夯实基层基础的决定》和《中共资阳市委关于纵深推进全面从严治党坚决有力净化政治生态的决定》。

  《决定》明确到本世纪中叶,成渝门户枢纽、临空新兴城市更具区域竞争力和国际影响力,全市人民享有更加幸福安康的生活。

  高质量发展是全要素全方位的高质量发展,不仅体现在经济发展方面,还体现在民生保障、城市建设方面。一直以来,城镇规划、基础设施、就业服务、教育支持等方面都是老百姓关注的热点。怎么建、怎么管?《决定》也作出了回答。

  “构建以中心城区为极核、安岳乐至县城为副中心、一批重点镇为支撑的‘一主两副、多点支撑’现代城镇体系。”这是未来资阳的城镇体系规划。目前中心城区已拉开100平方公里城市框架,未来重点是填补“内容”。基于此,《决定》提出了中心城区建设要坚持“临空西拓、产城南延、门户引领、拥江提质”要求,全面提升城市形态、业态、生态、文态。

  畅想一番,未来资阳城市空间形态高低错落、疏密有致;一批城市山体公园、水体公园、郊野公园合理布局;文化设施、地标建筑、魅力夜景进一步提升城市品质形象。

  “硬件”落成,“软件”也得跟上。《决定》中提到,要坚持以人民为中心,努力提供更充足、更优质的公共服务,解决好老百姓最关心的医疗和教育方面问题,同时改善好群众居住条件,提升生活品质,高度谋划推进老旧小区和棚户区改造,统筹推进“四好”农村路建设,让群众出行更便捷,让资阳天更蓝、水更清、地更绿、环境更优美。

  明路径:

  “比翼而飞”要谋深谋实勤修“内外”功

  如何才能与成渝“比翼而飞”?还得“内外兼修”。

  《决定》提出了构建“联动成渝、全面开放,市域一体、共建共兴”的发展格局,体现主动服务国家和四川发展战略的政治站位和置身发展大局谋划推动发展的使命提当,彰显资阳特色优势和在区域发展大格局中的功能、作用、地位。

  对外,“联动成渝、全面开放”;对内,“市域一体、共建共兴”。

  地处成渝两大国家中心城市之间,既有“近水楼台先得月”的优势,也存在“大树下面不长草”的可能。因而资阳深知必须置身成渝地区一体化和全省“一干多支、五区协同”大背景,突出全面全域开放,推动成资同城化率先突破,深化渝资交流合作,把“交通通道”变为“经济走廊”,共促成都重庆两个都市圈深度融合。

  资阳过去的发展靠开放,今后的发展也必然靠开放。资阳还明确了抓好全面开放这把开启高质量发展的“金钥匙”。除成渝外,还要依托天府国际机场和蓉欧班列,引导行业优质企业、优势资源、名优产品“走出去”,积极承接长三角、珠三解、京津冀等发达地区产业转移,用好“自贸区协同改革先行区”这张开放名片。

  对内,在深入分析市内各区域之间发展不平衡、竞争同质化等问题后,资阳更坚定了全市“一盘棋”的布局。将加大市域统筹、城乡统筹力度,引导产业差异布局、协作配套,推动市域基础设施互联互通,加快形成城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系,提升市域发展的整体性、协调性和联动性。

  同时,根据主体功能区定位竞相发展,支持雁江区建设成资同城化创新发展先行区,争创全省县域经济发展进步县;支持安岳县建设成渝中部开放发展前沿区,争创全省县域经济发展先进县;支持乐至县建设成渝中部绿色发展示范区,争创全省县域经济发展先进县。

  走过20年的建设发展历程,如今的资阳正孕育着新的蝶变。一批又一批新项目在这片热土上签约落地,一个又一个新举措在成资同城化背景下开花结果;成都和资阳从各执笔墨的“双城记”,正迈向共谋未来的“同城梦”。 迈入2020,展望未来,资阳高质量发展前景可待。