四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  图说世界
  • 甜蜜事业!泸州江北又到甘蔗丰收季 蔗农收割忙
  • http://www.newssc.org时间:2020-01-04 08:33来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

甘蔗林

  四川新闻网泸州1月3日讯(蔡有 记者 岳东)1月3日,新年伊始,在泸州江北镇先锋村甘蔗种植基地,不少蔗农正抓住冬闲时间砍收甘蔗,一派丰收喜人的景象。

  “今年种了六亩多的甘蔗,要收近10万斤甘蔗。”看着地头已经进入丰收季的甘蔗,蔗农张倡群一脸喜悦。“今年的价钱比去年要好点,收入应该会多一两万元。”

  江北镇是泸州最大的甘蔗种植基地,目前全镇甘蔗种植面积近万亩。其中包含了果白甘蔗、黄皮甘蔗等多个优良品种。基地种植的黄皮甘蔗杠长、甜味好、甘汁多、松脆,深受广大消费者亲睐。

江北蔗农砍收甘蔗

  “今年甘蔗管理到位,品质比往年好,产量也有所增加。”江北镇农业中心主任田生友介绍,江北镇种植甘蔗已经很多年,今年种植的品种在往年的基础上增加了一两个品种,现在总共有五六个品种。

  全镇种那么多甘蔗,销售问题怎么解决?田生友介绍,江北镇有专门的红糖生产厂,每年厂里会消化掉大部分甘蔗。同时,通过成立的“节节甜”专业合作社,打通对外销售渠道。此外,镇上正在引进酒类企业,考虑用甘蔗来烤酒,以解决甘蔗滞销问题。

  据悉,今年江北镇甘蔗亩产可达7000公斤,按当前市场价格1.4元/公斤计算,每亩可实现收入近万元。(江阳区委宣传部供图)

 

相关新闻