四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  图说世界
  • 迎接大运会 2020郎朗新年音乐会在成都举行
  • http://www.newssc.org时间:2020-01-04 08:30来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

郎朗携手妻子吉娜·爱丽丝

  四川新闻网成都1月3日讯(记者 胡旭阳 实习生 聂蓥)1月3日晚,一曲让人心潮澎湃交响乐《红旗颂》在四川省体育馆响起,拉开了“迎接大运会——2020郎朗新年音乐会”的序幕。国际钢琴大师郎朗饱含深情地带来了中国民歌《茉莉花》、肖邦《C小调夜曲》、德彪西《儿童园地》、贝多芬《致爱丽丝》,《野蜂飞舞》等中外名曲的钢琴独奏,带给观众们一场视听的盛宴。

  据了解,2021年8月,成都将举行第31届世界大学生夏季运动会。届时,来自世界各地的大学生青年将以体育为媒,搭交流之桥。这将是中国西部第一次举办的世界综合性运动会,具有划时代的意义。而郎朗作为联合国和平使者、第一位获得“格莱美”音乐奖提名并实现了古典音乐界“大满贯”的音乐家,他所展现的不断挑战自我与追求极限的精神和大运精神高度契合,为实现成都大运会“体育+音乐”的跨界品牌打造,成都大运会决定聘请世界著名钢琴演奏家郎朗为形象大使。

成都市委副书记、市长、大运会成都筹委会主任罗强向郎朗颁发聘书

  音乐会现场,成都市委副书记、市长、大运会成都筹委会主任罗强颁发聘书,郎朗正式受聘成为成都2021年第31届世界大学生夏季运动会形象大使。“我很荣幸能够成为成都2021年大运会的形象大使,我希望能通过弹奏出的动听旋律让世界聆听来自天府之国的美妙之音,并通过自身在音乐上不断的努力与突破向外界传递挑战自我、追求卓越的运动理念。 ”郎朗坦言。

弹奏中的郎朗

  俗话说文体不分家,体育行业与音乐行业都是近几年快速发展的行业,它们都是人们追求精神享受的体现。音乐能丰富体育周边展示元素,增添动感与活力。体育也能为音乐提供内容创作的又一方向,促进音乐的多元化发展。“并且,跨界融合还能让两个产业实现诸如受众群体等市场资源的共享,达到1+1大于2的效果。”

  郎朗表示,他知道成都正在建设世界赛事名城,希望这场新年音乐会不仅能够给大家送上美好的新春祝福,也能为成都吹响新一年的冲锋号。正是因为如此,郎朗也和他的朋友们为成都准备了一份“回礼”:宿涵、曾娇与四川爱乐乐团以交响乐跨界呈现的新编《成都》。华丽的音符奏响,掀起了一场用琴音制造的“音乐巨浪”。

郎朗和吉娜四手联弹

  1月3日晚,郎朗还与同为钢琴演奏家的夫人吉娜·爱丽丝四手联弹,带来了一首中国经典曲目《彩云追月》,将音乐会氛围推向最高潮。

  (图片由大运会成都筹委会提供)

 

相关新闻