瞄准空档种草莓赚得欢

2019年12月31日 09:50:57 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网泸州12月31日讯(周超文 张媛 吴崟 文/图)12月29日,笔者来到泸州市纳溪区护国镇洋房村六组村民左安平的有机草莓园看到:碧绿的叶子映衬着白色小花,一颗颗鲜红的草莓掩映在绿叶白花之间,“这瞄准市场空档种草莓硬是划得来,因每天成熟的量有限,每公斤30元还要提前两天预订。”左安平一边帮着前来购买草莓的村民采摘成熟草莓,一边欣喜地介绍说。

左安平(左)在帮着客人采摘草莓

左安平所在的护国镇洋房村是纳溪区“护国柚”最大的示范种植基地,左安平也是“护国柚”种植大户,他家种植柚子面积有12亩,每年柚子收入达8万多元。“在我们柚子主产区,村民除了种柚子外几乎都没有发展其它时令水果。”左安平说,为改变这一现状,增加收入,2017年,他看到偌大一个护国镇没一个人在种草莓后,他就专门外出学习草莓种植技术,并于当年9月就开始利用自家的5亩地引进了优质的“牛奶草莓”进行种植,成为全镇“草莓种植第一人”。

“栽培草莓要想赚钱,就必须得到消费者的认同。”左安平说,为了确保草莓产品质量,让广大消费者放心,他建立了较为完善的生产体系:不使用农药,不使用化肥;在病虫害防治上,采取在大棚内安装黄板等生物防治和物理防治方法,诱杀虫害,消费者可以随时进园查看整个生产过程。为实现有机种植,左安平说,他在移栽前施农家肥、豆饼肥等做底肥,产中以沼液等滴灌方式进行施肥,从而确保种出的草莓无公害。

为了检验自己第一年种植的草莓口感,左安平在草莓上市后,他就采取“先品尝再购买”的销售方式,品质让消费者说了算。由于左安平种植的这种叫“章姬”的草莓个头大,颜色鲜,有一股奶油香味,一经成熟上市,极受消费者青睐。

为了提高自己种植的有机草莓在村里村外的知名度,这两年左安平在销售价格方面较市场上的草莓低了一半。市场上60元/公斤,他只卖30元。“我的草莓园距护国镇上只有几里的路程,在销售上大都是消费者自己上门购买。”左安平说,尽管比市场的卖的草莓价格便宜了整整一半,但因采摘时间长,收入依然相当可观。草莓上市时间从12月初到第二年5月中旬,持续6个月,除去各项支出,亩获纯利都在6000元以上。

近两年,由于左安平都是坚守生态种植草莓,每年12月初草莓成熟上市开始,因品质生态、味道甘甜、个头大、价格低,每天出产的草莓不是被驱车上门的市民买走就是早早被别人预订,从没有多余的草莓拿到市场上零售。