“川红工夫”红茶博物馆在四川筠连县建成开馆

2019年12月29日 17:27:51 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾12月29日讯(李松泽 摄影报道)12月28日,在四川宜宾一家以红茶为文化的博物馆——中国川红博物馆在四川省宜宾市筠连县海瀛工业园区开馆,免费对外开放。

该博物馆建筑面积约1000平方米,于2018年3月开始基础建设,年底开始展陈设计,经多次修改、调整,历时1年零9个月开馆,博物馆聚集了川红工夫发展60多年来的历史、科技、文化、文献资料、生产设备、产品、制茶流程和品牌故事等。

开馆当日还举办了“川红”茶产业发展论坛,现场有关专家、学者围绕茶文化挖掘,技艺传承,精品打造,品牌营销,产品创新等方面为筠连县茶产业发展进行了研讨,把脉支招。

筠连县将以此次“川红”茶产业发展论坛为契机,进一步创新理念和思路,以更大的力度、更实的举措,全力推动茶产业的发展与提升。

博物馆的建成,标志着筠连全县人民在党委政府的坚强领导下,不畏艰难、勇于开拓、敢为人先的创业精神,在推动产业转型、高质量发展的道路上,让“川红故里”焕发夺目光彩,为保护传承筠连红茶文化、促进文化繁荣发展做出新的更大的贡献。

筠连县茶文化历史悠久,1951年,筠连成功研制出“川红工夫”,自此成为“川红工夫”核心产区和优质产区,曾经在国际国内屡获嘉奖,如今川红工夫与祁红,滇红并称为三大红茶。区域公共品牌“筠连红茶”被评为改革开放四十年四川茶业最具发展潜力品牌,品牌价值达8.03亿元。

截至目前,全县茶园总面积达23.02万亩,拥有茶叶初精制加工企业69个,茶业综合产值达52.82亿元。

下一步,筠连县把茶产业发展作为脱贫攻坚和实施乡村振兴战略重要抓手,确立了打造百亿元茶产业为目标,到2021年,力争茶叶基地30万亩以上,实现茶业增效、茶农增收。