四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  封面报道
  • 年味新体验!2019“新春耍成都”系列活动启幕
  • http://www.newssc.org时间:2019-12-29 13:36来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

 

菜品展示

  四川新闻网成都12月28日讯(记者 李丹 摄影报道)以美食为亮点,提振城市消费,是成都全面推动国际消费中心城市建设的重要抓手之一。28日,由成都市人民政府主办、成都市商务局及成都市文化广电旅游局联合承办的“新春耍成都.年味新体验”暨2019美食之都成都火锅文化月正式启动。

  据悉,此次活动将成为2019“过节耍成都”系列活动收官之作,通过打造消费新场景、发展消费新业态、挖掘消费新动能,全面展现成都的时尚与国际、创新与活力,并将更好传播天府美食文化,激活城市消费热情,助推国际消费中心城市建设。

 

 

活动现场

  成都拥有火锅店5万余家

  活动推出多条火锅配套旅游线路

  成都市商务局相关负责人介绍,作为中国西部开放前沿,成都是“一带一路”和长江经济带战略的重要交汇点,提出了建设国家中心城市、美丽宜居公园城市、国际门户枢纽城市、世界文化名城的战略定位,在全国率先谋划建设国际消费中心城市,产品供给力、消费承载力、辐射引领力快速跃升,“成都,消费市场潜力巨大。”

  成都有多少好吃的火锅?成都的火锅如何排队至“水泄不通”?每每提及这样的话题,不管是迁居成都的蓉漂,还是生于斯长于斯的老成都都总是引以为傲、如数家珍。成都人对吃有着天然的倔强与执着。“不管几点,吃到为止”人们为了吃一顿火锅美食,从不惮于排上好几个小时的长队。

  正是这一世代承袭的美食基因为成都餐饮产业发展提供了肥沃的土壤。据统计数据,成都拥有餐馆15万余家、火锅店5万余家、茶楼1万余家,是中国西部国际国内餐饮品牌入驻最多的城市。2018年成都餐饮收入达到900亿元,增长13.7%,在中国15个副省级城市中排名第二,仅次于广州。

  四川新闻网记者了解到,以顺应人民美好生活向往为逻辑起点,以节会撬动流量经济,助力城市消费,本次新春耍成都.年味新体验”活动将以火锅为纽带,整合成都知名火锅品牌,塑造“火锅+田园庭院”“火锅+川西小镇”“火锅+城市绿道”“火锅+生态公园”等体验新场景,推出多条火锅配套旅游线路,串起香香巷、大川巷、音乐坊等特色街区雅集场景,打通“火锅文化+”消费全链条。让大家穿梭在城市肌理中感受慢条斯理的特色小店,品味市井烟火里的成都‘慢生活’,沉浸到‘各美其美、美美与共’的全新消费体验场景之中。”

 

 

现场各类火锅宴展示

  成都有丰富的“年味”选择

  邀约全球家庭“新春耍成都”

  在成都过年从来不简单, “年味”太多,太过丰富,让人眼花缭乱、选择困难,“年味”太美,让人停不下来、瘦不下来。除了火锅、川菜等大门类,成都小吃更是数不胜数。钵钵鸡、兔头、脑花面、小酥肉……一样样小吃展陈蓉城市井味道,一家家小店点亮城市经济。

  成都之味,不止于川。国际各国的多元美食近年来也在成都雨后春笋般涌现。仅今年前5月,成都成功吸引柠檬曲·泰式海鲜火锅中国首店、合点寿司的西部首店、The Hang黑胶音乐餐吧中国首店等。2019年前5月成都166家首店业态构成中,餐饮类首店多达55家,占比更是超过30%。而大数据显示,从2014年末到2018年末,成都亚洲餐厅数量(不含中餐)增长了8.3倍。从关注度看,日本料理、韩国料理、泰式火锅分列前三……

  “无论是世代安居的老成都,还是追求梦想的‘新成都’,又或是来此观光的八方游客,我们衷心希望,每一位来到成都的朋友都能够在这座传统与现代相结合、古典与时尚同共生的城市,体味百态国际美食,寻找到属于自己的最熟悉的年味。”该负责人表示,本次“新春耍成都”也将围绕成都的年味文化、风俗习惯,联动22个区(市)县及行业、协会推出“寻找最年味”系列评选、年味漂流记等体验活动,挖掘全新年味消费业态,邀约全球家庭“新春耍成都”。

相关新闻