南充:山水人文两相宜 诗画美景醉游人

2019年12月27日 11:00:21 来源:四川新闻网南充频道综合
编辑:本网编辑

山水人文两相宜 诗画美景醉游人

———南充市大力推动文化和旅游产业融合发展综述

阆中市带有浓郁乡土气息、有着鲜明地域特色的民俗舞蹈节目《亮花鞋》。

●全力擦亮 “将帅故里·红色文化”“历史名城·三国文化”“中国绸都·丝绸文化”“印象嘉陵·生态文化”“世界古城·春节文化”五张文旅名片,展示出南充自然禀赋、文化底蕴的无穷魅力
     ●全市文艺工作者积极性空前高涨,文艺作品、精品、艺术品不断涌现。第四届嘉陵江灯戏暨地方戏剧艺术节、第七届中国成都国际非物质文化遗产节南充主题分会场的非遗展演、第九届嘉陵江放牛节、第十一届中国升钟湖钓鱼大赛等文旅活动精彩纷呈,不仅给老百姓带来雅俗共赏的艺术享受,还极大提升了南充知名度、美誉度

印象嘉陵江,山水南充城。

南充,一座有2200多年建城史的城市,积淀了丰厚的历史底蕴和文旅资源。嘉陵江由北至南穿过南充,南充段全长300公里,把最美身段留在这里,孕育出独具魅力的春节文化、三国文化、丝绸文化、红色文化、嘉陵江文化。

胆识擘画蓝图,实干成就梦想。2019年,敢拼敢闯的南充人,借助南充深厚的历史文化底蕴、丰富的自然资源、得天独厚的地理位置,在这片土地上实现了一个又一个梦想,推动全市文旅产业不断迈上新台阶。

1至10月,全市接待游客6391.6万人次、同比增长24.1%,实现旅游总收入625.71亿元、同比增长27.2%,实现文化产业产值200亿元、同比增长27.4%。预计全年全市文化和旅游产业产值实现930亿元,同比增长24%,超额完成年度目标任务。

文旅产业欣欣向荣

12月12日,记者随“南充环保世纪行”采访报道组走进蓬安县相如湖国家湿地公园,虽然已是冬日,但公园内依然充满生气。暖暖的阳光照在湖滩上,晕出一层金色的光。微风拂过,成片芦苇随风摆动。湖面上有成群结队的水鸟、水鸭,时而俯下身姿悠闲觅食,时而逐水嬉戏……为这幅静谧的天地平添几分野趣。

离开相如湖国家湿地公园,进入蓬安县相如故城,这里的景区开发各项工作紧锣密鼓地进行。“司马相如出生地相如故城,有玉环书院、文庙、武庙等古建筑群6处,与司马相如有关的故迹有相如故宅、相如祠、琴台、慕蔺山、相如里、文君里等10余处。”司马相如研究会副理事长唐晓零说,目前,相如故城项目已投资6亿元,东南西北4个城门、洗笔池、抚琴台、玉环书院、玉环溪初步修复,相如故居、长卿祠、文庙、武庙、城隍庙正在建设中。蓬安县响亮提出争创天府旅游名县,相如故城将扛起蓬安县文旅融合大旗。

相如湖国家湿地公园和相如故城是南充文旅项目建设成效的缩影。记者从市文化广播电视和旅游局获悉,2019年以来,我市按照“四个一批”要求,全力推动项目建设。其中,开工建设一批,9月6日,南充与全省同步举行文化和旅游重大项目集中开工,新开工项目4个,总投资173.85亿元;加快推进一批,加快推进阆中水城和相如故城景区开发、朱德故里5A级景区提升等44个重大文旅项目,1至10月完成投资207.8亿元,完成全年目标任务207.8%;建成投产一批,西河生态乡村旅游项目、黄金江岸、蓬安县相如湖国家湿地公园、川东北文化传媒中心等重点文旅项目完工投入使用;包装储备一批,报送支撑全省文化旅游发展重点任务的重要措施110条、重点项目238个,总投资3721.31亿元,采纳入库《全省文化和旅游发展重点项目清单》在建项目33个,签约项目4个,储备项目34个。

项目建设如火如荼,项目招引马不停蹄。记者了解到,今年以来,南充市文化广播电视和旅游局组织参加2019中外知名企业四川行投资推介会,筹备举行阆中市“开放年”(北京)文化旅游产业推广暨投资推介会,先后到合川、西安、兰州、成都等地举办南充市文化和旅游资源暨重点项目推介会。1至10月,成功签约重大文旅项目16个,签约资金211.7亿元,完成年度目标任务211.7%。

 [1]  [2下一页 尾页