宜宾长宁:双河镇注重规划 打造古镇新风貌

2019年12月24日 09:47:57 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

 

东溪湿地公园主入口效果图

东溪湿地公园中心广场效果图

四川新闻网宜宾12月24日讯(宋成均)在灾后恢复重建的过程当中,宜宾市长宁县双河镇注重统一规划,将传统与现代相结合,实现古今融合,文化传承,营造古镇新风貌。

“皮尺稍微牵高点,石灰跟着底下放就行了。”12月23日一大早,双河镇有关领导就在刚刚开工建设的淯州大道市政工程现场,指导工作人员开展征地放线工作。

北街样板建筑施工现场

据悉,在淯州大道公路的两侧都将建五米的人行道,下面配套建设雨污管网、绿化、亮化工程。与此同时,在淯州大道旁侧,还将打造东溪河生态修复景观工程,预计到2020年9月,由同济大学设计的七个竹景观也将亮相,成为双河镇的一道别样风景线。

“现在正在进行东溪水环境综合治理工程的清表工作,把上面的附着物清理以后,就会大面积的进场施工。”双河镇党委副书记牟朝志介绍,整个项目按照“绿水青山就是金山银山,望得见山、看得见水、记得住乡愁”的理念,把双河重建成山水历史名镇、竹业生态绿镇、味创文旅原镇。

查看规划情况

而在位于双河镇老街的北街样板建筑施工现场,目前已经完成了建筑的桩基施工,正在进行房屋的主体结构施工。作为双河古城文博综合体的重要部分,这里将规划打造18栋建筑,其中原址重建16栋,新建2栋,让该片区群众实现原地安置。同时,为了保证工程质量,施工现场还专门派驻了工程质量检测员,实时查看检测数据情况。

“这是数据采集箱,这个是加压泵。”长宁县建筑质量检测有限公司检测员唐廷江现场介绍说,通过里面的千斤顶和位移机测定数据后传输采集箱里面。

质量检测人员现场介绍检测情况

长宁6.17地震中,双河镇老街有764户居民被鉴定为D级重建户。目前,该镇的灾后恢复重建工作正有序推进,其中,敬老院、学校、文化站等公建项目的维修加固工作,以及村民的农房维修加固工作已经全面完工。春节前,原址重建民房也能实现入住。

“我们将在灾后重建工作中践行初心和使命,全面学习和贯彻党的十九届四中全会和省委十一届六次全会精神,全力以赴抓好灾后重建各项工作。”双河镇常务副镇长、重建办主任李志刚表示,目前涉及双河镇的27个项目完成了30%左右,其中异地重建的民建部分在明年6月份之前全面完成,整个古城文博区域的灾后重建,在明年的9月份之前完成,葡萄、大水聚居点所有的民建部分,预计在明年的5月底之前全面完工,公建的公共基础设施建设也同时继续推进。