四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  市州要闻
  • 自贡航空产业园成果展:“5G网联应用”无人机受关注
  • http://www.newssc.org时间:2019-12-22 16:28来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

  自贡航空产业园成果展上的飞机

  四川新闻网自贡12月21日讯 (崔青 记者 徐昭磊 摄影报道)12月21日下午,自贡“无人驾驶航空器产业发展暨投资促进会”开幕式后,自贡航空产业园成果展示活动正式启动。

  据悉,本次活动设有ABC共计7500平方米3个企业展馆,参展企业共计55户,展示内容主要有文字、图片、实物、视频等,这些企业中多数为无人机研发制造、行业应用等领域的领军或重点企业,基本反映了无人机行业发展的当前趋势和技术水平。其中,备受社会各界关注的5G无人机应用馆中,“5G网联应用”无人机方面的20余户企业,也在这场展示活动中盛装亮相。

  在上午的开幕式上,自贡与中国移动(成都)产业研究院将共建全省首个5G网联无人机行业应用测试及示范基地,中国移动成都产业研究院以自贡凤鸣通用机场为依托,结合5G技术,从事5G网联无人机的测试、示范和研发等,推动无人机产业突破性发展。 据了解,5G网联无人机是以5G为核心,融合多种机型的无人机,将颠覆部分传统应用场景,可运用在应急通信、应急测绘和高层消防救援等领域,提高应急保障综合能力,应用前景广泛。

  具体而言,当大型区域性、综合性灾害发生后,在断路、断电、断网的极端恶劣情况下,利用大型固定翼无人机搭载移动空中通信基站,结合卫星通信技术,在目标区域上空盘旋飞行,实现广阔空域的长时稳定的通信覆盖,快速恢复灾区通信,减少群众生命财产损失;可通过网联垂起固定翼无人机搭载正射、倾斜、多光谱相机、激光雷达和合成孔径雷达多角度、全方位获取地理信息系统数据,利用5G网络快速回传,高效输出震后灾区三维图,为救援决策提供依据;通过5G网联无人机还能及时上报关键救援信息,实时视频图像信息的回传,快速调度救援人员及装备,有效提升应急救援信息传递的时效性和准确性,精准实施保障应急救援。

  同时,在高层建筑消防救援中,可使用中型多旋翼网联消防无人机完成接警起飞、寻找火点、数据传输、辅助决策、锁定火点、破窗扑灭等工作,控制火情扩大,解决救援物资投送的难题。

 [1]  [2]  [3]  [4下一页 尾页
相关新闻