四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  图说世界
  • “发现三星堆:三星堆与巴蜀考古”特展开幕 286件(套)文物亮相
  • http://www.newssc.org时间:2019-12-22 11:26来源:四川新闻网      编辑:本网编辑

  “发现三星堆:三星堆与巴蜀考古”特展

  四川新闻网德阳12月21日讯(记者 周鸿 摄影报道)“发现三星堆:三星堆与巴蜀考古”特展目前正在广汉三星堆博物馆文保中心一楼临展厅进行。本展览荟萃三星堆和具有代表性的巴蜀文化遗址、墓葬出土自新石器时代晚期至战国文物共286件(套),包括大石璧、神树底座、四节玉琮、象首耳卷体夔纹铜罍、水陆攻战纹铜壶、虎钮錞于……其中三星堆遗址祭祀坑出土“祭山图”玉边璋、青关山台地出土资料等为首次公开展出。

  据悉,这也是四川博物院、四川省文物考古研究院、四川大学博物馆所藏的三星堆文物、档案资料首次“回家”。众多精美文物,勾勒自1929年广汉南兴月亮湾玉石器发现以来三星堆与巴蜀考古的重要历史节点,反映各个历史阶段的巴蜀考古与研究成果,揭示其推动中华文明发展进程的有力实证,彰显三星堆与巴蜀考古事业的蓬勃发展态势。

  燕道诚一家

  除了精美的文物,此次展览还首次公开华西协合大学博物馆(现四川大学博物馆)所藏三星堆遗址上世纪二三十年代发现、发掘的相关照片及档案资料实物。一张张黑白照片、一页页泛黄书册,记录着前辈先贤对三星堆的探索与追寻。

  展厅多媒体设置方面,不仅有燕道诚一家发现玉石器的历史演绎与三星堆古城功能分区展示纪录片,还播放了上世纪八十年代录制的祭祀坑发掘视频资料,加上陈列展示的三星堆金面罩人头像、2号神树底座等,令人仿佛重返当年的发掘现场,再一次感受考古工作者发现祭祀坑后激动不已的心情。

  配合本次展览,公众服务部开展了“心路历程——文物的前世与今生”主题社教活动,包括青铜浇铸、趣味考古、文物修复、拓片制作四大主题,让观众了解一件文物从制作、发掘到修复保护的各个重要环节。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
相关新闻