共产党员服务队:脱贫攻坚这一年,我们在鲤鱼村

2019年12月20日 12:58:07 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网遂宁12月20日讯(苏勤 伍平)近日,遂宁市人民政府发文,同意射洪市涪西镇鲤鱼村等20个贫困村退出贫困村序列,标志着国网遂宁供电公司帮扶的鲤鱼村脱贫攻坚帮扶工作完美收官。

鲤鱼村属省级建档立卡贫困村,位于射洪市东面,距离城区45公里,有村民334户共计1118人,识别当年有“建档立卡”贫困户68户共计207人。全村集体经济有光伏发电、集体养殖场,农民增收主要以种养殖为主。遂宁共产党员服务队与村干部、村民保持常态联系,经常到村里走访服务,向村民大力宣传安全用电,为脱贫攻坚助力。

夏耘

“陈孝平领鸡苗70只,何官富领鸡苗鸡苗108只……”驻村第一书记母先维一边记录每一位贫困户所领鸡苗的数量,一边让他们签字确认、并嘱咐他们一定要好好饲养。

“要得!放一万个心嘛,我养鸡有经验,你们帮我们都这么尽心尽力,我们肯定要努力,争取养好点,下年多卖些钱!”何官富高兴的说道。

5月14日上午,射洪市涪西镇鲤鱼村村委会文化广场,共产党员服务队队员协助工作人员为鲤鱼村69户建档立卡贫困户免费发放鸡苗。据统计,此次发放鸡苗2230只。这是公司员工一直坚持为贫困户做一些力所能及的事项之一,自发组织捐款35000多元购买鸡苗,鼓励贫困户发展庭院经济,助力增收脱贫。

 5月9日上午10点,太阳爬上山项,田间地头呈现出一派收割油菜的繁忙场景,收割好的油菜子整齐地码在菜子地里。

“我们来帮你收菜籽,你要指导我们的队员怎样操作。”在贫困户陈孝平家的菜籽地里,服务队队长胡久江握着陈孝平的手说道。

“要得,要得。谢谢你们,谢谢你们。”陈孝平一激动,一双布满青筋的手抖得历害。队员们还帮助陈孝平将部分收割的菜子背回家,然后才开始整理工具准备返程。

涪西镇鲤鱼村是射洪供电公司定点帮扶村,通过帮扶,鲤鱼村贫困户的吃、穿、住、行条件发生了翻天覆地的变化。随着一系列帮扶政策和措施的落地实施,鲤鱼村68户贫困户从2014年人均年收入2169元增长到现在人均年收入5374元。

冬暖

10月15日,秋雨微凉,在扶贫日到来之前,党员服务队的队员们又一次来到鲤鱼村。这一次是为贫困户何顺祥整治家中线路隐患,更换老化线路;在村里路口张贴用电安全知识宣传画,然后入户宣传安全用电知识和服务。

在贫因户何顺祥家,自建的砖瓦房内,用电线路老化严重,隐患多多。队员们一边整理工具,一边给何顺祥讲解线路安全知识,同时了解用电需求,设计线路。

“猪圈里要一盏灯,还要安一个插座。”何顺祥一间屋一间屋的提着需求,眼里脸上都是开心的笑容。

“看着都舒服,你们做的就是好。”何顺祥一脸的开心。三个小时后,何顺祥家的用电线路整齐规范,彻底告别蜘蛛网模式。

2018年8月竣工的鲤鱼村集体养猪场是由利用产业扶贫资金、产业周转资金修建而成的扶贫项目。队员们定期组织开展现场服务,指导猪场人员科学用电、安全用电,开展用电线路、自备发电机等设备的安全检查,消除养殖场的用电故障与缺陷。

养殖场负责人谭昌辉掰着指头高兴地算了一笔账:“有了供电保障,现在我们的养殖场扩大了养殖规模,年出栏生猪1500头,可实现年总产值260余万元,年总利润35余万元,集体猪场年收益2.6万元,每年集体经济总收益的25%用于贫困户分红,仅此一项,可实现贫困户人均增收3%。 ”

该村驻村第一书记母先维感慨:“党员服务的队员做事很让人放心、安心,细微处都严格按照要求和标准来,一点都不敷衍,都是好样儿的。”

这一年,鲤鱼村脱贫了,帮扶的脚步却不会停下来。党员服务队还会协助鲤鱼村做好迎接“国检”抽查和贫困户脱贫巩固和防“返贫”现象的发生及再识别工作,认真履职尽责,以过硬的作风巩固“脱贫攻坚”成果。