高县人民法院召开新闻发布会:“巩固基本解决执行难工作成果”

2019年12月20日 11:42:52 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾12月20日讯(梁源)今年10月以来,高县人民法院按照上级法院的安排部署,集中精兵强将,以基本解决执行难时工作力度全力开展“执行大会战”专项行动,活动期间共出动执行干警140人次、出动警车58车次,执结案件162件,执行到位金额1475万元。查封房产28套,车辆8台,强制腾退房屋2处,司法拘留5人,罚款1人。将65名个人、3家法人单位纳入失信被执行人名单,并公开曝光76人,集中兑现执行款65件、案款500余万元。通过执行干警的不懈努力,首战告捷。

此次“巩固基本解决执行难工作成果”集中攻坚统一行动是由最高院统一指挥,全省中基层法院全员参与,主要是针对长期未结的涉企业、涉金融债权、涉弱势群体、涉特殊主体等重点类型执行案件进行集中清理,并集中攻坚执行。依法实施集中约谈特殊主体,集中搜查、查封、扣划被执行人财产,集中腾迁腾退房屋土地,集中拘传、罚款、拘留被执行人,拒执打击、集中兑现执行案款等15类具体攻坚行动。

此次集中执行行动,是该院参加历次集中行动中参战人员最多,持续时间较长的一次,取得较大的执行战果。

发布会通报在行动中比较典型的3起案例:

案例1:失信联合惩戒寸步难行

    王某等人申请执行赵某借款纠纷案件,案件进入执行程序后,本院积极采取强制执行措施后,赵某尚有八千余元拒不履行。经采用各种查控措施后,未查找到赵某有可供执行财产。赵某为躲避还债,外出务工,本院与其失去联系,案件无法执行。本院依法对赵某发布限制消费令,并将其纳入失信被执行人名单予以惩戒。

    今年8月,在外地务工的赵某发现无法买到回家的机票和高铁票,而赵某的妻子在高县家中即将分娩,意识到不履行完相关义务的严重性,主动与执行法官联系并要求履行剩余款项,随即让家属来法院交清案款,法院待其履行完毕后将起相关不良信息予以取消或屏蔽,赵某得以购买机票及时回家。

    典型意义:成贵高铁全线即将开通,五粮液机场已正式启用,渝昆高铁开通指日可待,对失信被执行人的联合信用惩戒会越发重要。自中共高县县委办公室、高县人民政府办公室《加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施办法》高委办[2019]3号文印发以来,今年以来,本院配合组织、人事部门对拟提拔为村、镇干部任职资格、奖励资格、表彰资格等进行失信惩戒审查,累计3000余人次,对15名纳入失信被执行人名单的特定人员向相关单位予以说明,达到一处失信、处处受限目的,最终将让失信被执行人寸步难行。

案例2:司法拘留震慑被执行人

    本案系社会上普遍发生的因共有财物分配而发生的纠纷案件。被执行人李某甲与三位申请人李某乙、李某丙、李某丁系兄妹关系,其中被执行人李某甲68岁,三位申请人系李某甲的妹妹,也已五六十岁。因四兄妹的母亲遭遇交通事故后,获得二十余万元赔偿款。但在分配过程中,该款全部被李某甲支取后拒不分配给其他人而发生纠纷。

    案件进入执行后,本院采取强制措施,冻结了李某甲的全部银行账户,除了养老金账户每月会发放1300余元外,其余账户中并无存款,李某甲也无财产可供法院执行。我院数次与李某甲沟通,督促其履行生效法律文书确定的义务,执行过程中李某甲拒不申报财产状况,且拒不说明领取的赔偿款去向,抗拒法院执行。同时,三位申请人不断到法院反应催促法院要在法院领钱,并到处信访。我院执行法官通过调取其银行流水情况,李某甲在案件进入执行前就已转移了财产,发现李某甲存在规避执行的情况。因李某甲已年近七十,身体健康状况不详,对其采取司法拘留措施存在风险。后经过询问和观察,发现李某甲的身体状况良好,经综合评估,我院决定对其司法拘留十五日。

    对李某甲采取司法拘留措施后,将其送到法院羁押室暂行看管,等待移送看守所期间,李某甲就认识到自己的错误,并要求履行义务,经双方自愿协商,最终达成执行和解。本院根据被执行人情况和其聚结悔过情况,提前解除对李某甲的拘留决定,案件得以圆满执结。

    典型意义:高龄被执行人一直是执行难点,不便采取进一步的司法拘留强制措施,但是这往往让被执行人有恃无恐。本案中,双方当事人的矛盾尖锐,被执行人自认为年事已高不会采取其他措施。法院如何用好司法拘留罚款等强制措施,震慑被执行人。同时兼顾维护好当事人权益,彰显法律的权威。

 案例3:刑事自诉促进案件执行

 黄某申请执行杨某某刑事附带民事赔偿纠纷一案,案件进入执行后,因被执行人杨某某尚在监狱服刑,自身也无财产可供执行,本院将杨某某限制高消费并纳入失信人员名单后,案件终结本次执行程序。

今年,黄某向本院反映被执行人杨某某刑满释放后,因其发生交通事故受伤,并获得一笔赔偿款,要求法院恢复执行。得到申请人提供的被执行人财产线索后,执行干警立即核查杨某某是否发生交通事故并获得赔偿的情况。到高县公安局交通警察大队查询杨某机动车交通事故事故车投保情况、到事故车投保的保险公司核实保险理赔情况,得知赔偿款已由保险公司支付给了杨某某。同时,对杨某银行存款情况进行核查,查询被执行人杨某已将二十余万支取完毕。执行干警立即询问被执行人杨某,杨某明确表示款项全部用于自己治病用光了。对杨某拒不履行法院生效文书的行为,我院作出拘留决定书其拘留15日。但因杨某身体有不宜关押疾病,杨某未能执行拘留,案件执行陷入了僵局。

本院将案件执行进展情况告知申请人黄某,黄某搜集 本案执行相关证据材料,向我院提起刑事自诉,要求追究杨某拒执罪。我院刑庭收到黄某自诉材料后,通知杨某到庭,经耐心释法明理,讲明拒不履行可能追究刑事责任的后果,杨某要求黄某在金额上作一定让步,愿意一次性履行完毕,并达成和解,最终案件得以执行完毕。

典型意义:本案得以成功执行,除本身法院给予被执行人的高压措施外,也和申请人积极查找线索、积极取证分不开。执行案件在遇到执行不能且无其他财产线索的时候,往往会无法执行,除法院应当通过查控来查找被执行人的财产线索,申请人也要积极查找、收集被执行人逃避执行相关线索,采取刑事自诉等形式加大案件执行力度外,形成合力,维护好自身合法权益。