投稿:cwyb0831@qq.com

筠连县矿山救援大队完成杉木树煤矿救援任务平安归来

2019年12月20日 10:54:24 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

 

救援人员平安归来整齐列队

四川新闻网宜宾12月20日讯(詹杰 张聚萌)12月14日,川煤集团杉木树煤矿发生透水事故,筠连县矿山救援大队接到命令,整装出发,紧急驰援杉木树煤矿开展抢险救援行动。12月18日,筠连县参加救援的21名队员全部平安归来。

当天下午15时许,救援队的救援车缓缓驶来。在筠连县应急管理局矿山救援队操场,迎接人员列队欢迎,并向救援队员送上掌声和鲜花。随后参加救援的21名队员整齐列队。

受宜宾市副市长、筠连县委书记王萍,筠连县委副书记、县长刘朝平的委托,筠连县委常委、常务副县长李勇代表筠连县委、县政府和全县45万父老乡亲欢迎队员们平安归来。杉木树煤矿12•14透水事故发生以来,从队员们奔赴救援现场的那一刻起,县委、县政府和全县人民就始终在关注牵挂着他们,关注他们在救援现场的工作进展情况,牵挂着每一个人的安危。队员们用实际行动体现了“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的精神信念,发扬了矿山救援大队能吃苦、能战斗、能奉献的优良传统。

救援队员在现场开展救援

据队员介绍,此次搜救任务十分艰巨,遇到了巷道积水,冲毁非常严重,人员无法通过,井下的距离比较长,下井救援单边都要三四个小时,加之井下巷道内有毒有害的气体,救援难度非常大。时间就是生命,大家不屈不挠,抓紧一分一秒对巷道进行清理。

“当时我们是14日17点19分接到省应急救援指挥中心的命令做好出动的准备,大队随即派出两个小队于19点零1分到达杉木树煤矿,集结待命,晚上21点过,就接到指挥部的命令,对煤矿进行全方位的搜救。”筠连县矿山救援大队大队长陶均说。

“我们把巷道清理完后,就发现两名遇险人员,两名遇险人员非常恐慌,身体也非常疲惫,因为几天没有进食食物,加上封闭在井下四天时间,我们首先对他们进行心理安抚,随后对身体进行简单的评估后,立即把伤员抬上担架运送至地面,交给120救护车。”筠连县矿山救援大队队员林涛回忆起当时的情况。

据悉,筠连县矿山救援大队与宜宾各区县救援队伍并肩作战,连续作战80余小时,圆满完成抢险救援任务,成功救援出13名矿工。