雅安实施全民参保计划 养老保险覆盖人数达95万人

2019年12月20日 10:44:07 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网雅安12月20日讯(王梦倩 文/图)12月19日,雅安市人力资源和社会保障局(以下简称“雅安市人社局”)召开全民参保计划执行情况新闻发布会。会议由市人社局党组成员、副局长李明基主持,市人社局党组成员、副局长张世琼、市社保中心主任杨晓苏以及相关科室负责人出席会议。

雅安电视台、四川新闻网、雅安日报、北纬网、四川雅安、北纬手机报、雅安网络电视台等新闻媒体记者参加了新闻发布会。

会上,张世琼介绍了近年来雅安市实施全民参保计划取得的成效。社保覆盖面不断扩大,截至2019年11月,雅安市养老保险覆盖人数达到95万人,覆盖率达到89%;社保经办服务能力大幅度提升,群众获得感和满意度不断增强;社保扶贫解困作用突显,全面落实困难群体参加养老保险政府代缴政策,促进困难群体享有社保。

随后,张世琼、杨晓苏等相关负责人就记者提出的全民参保计划对广大群众的好处以及下一步实施计划等问题进行了解答。

据了解,雅安市于2016年启动全民参保登记试点以来,在医疗、失业、工伤、生育四大保险基本覆盖法定人群的情况下,从2018年开始,重点围绕养老保险覆盖率到2020年底达到90%的目标,全面实施全民参保计划,并以此为带动,持续健全完善社保制度体系、稳步提升社保经办能力和水平、统筹推进社保扶贫等各项工作,全市社会保障民生网不断织密织牢。

张世琼表示,市人社局将把实施全民参保计划摆在更加突出的位置,持续完善社保制度体系,聚力社保服务供给侧改革,强化部门之间的协同配合,加强政策解读和宣传引导,让全市群众更加熟悉、更加理解和支持社会保障政策,促进社会保障覆盖面更广、受益人群更多,努力为绿色发展示范市建设提供坚强的社会保障支撑。同时,也希望广大群众进一步提高参保意识,积极参与到全民参保计划中,支持社会保障事业高质量发展。