绵竹发现国家一级野生动物小鸨 因伤重无法医治死亡

2019年12月20日 10:11:57 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

 受伤的小鸨

  四川新闻网德阳12月19日讯(刘菲 记者 周鸿)德阳一公司员工在野外作业时发现一只灰黑色的受伤小鸟。经初步鉴定,该小鸟名叫小鸨,为国家一级野生保护动物。随后,受伤的小鸨被绵竹市自然资源和规划局工作人员送往德阳博爱陆生野生动物救护中心救护。12月19日,四川新闻网记者从救护中心获悉,这只受伤的小鸟最终因伤重,没能救回来。

  17日下午3点过,德阳一公司员工李先生与同事一起在绵竹新市镇石亭江边对河堤进行测绘,偶然间发现了一只怪鸟。“它体型有点大,脖颈有些长,颈部是黑色的羽毛,但是有一圈白色横带和‘V’字形斜带,一眼看去就感觉很特别,应该很少见到。”李先生介绍,因工作关系,经常在野外测绘,但从来没见过这样的鸟,怀着好奇,他和同事小心翼翼靠近了一些拍下怪鸟的照片,通过网络搜索发现,竟然是国家一级重点保护的野生动物小鸨。

  小鸨看见李先生靠近,有些惊慌,却无法动弹。李先生仔细观察发现,小鸨的右腿缺失,伤口已经完全被泥包裹,可能是因为受伤后已经有好些天没有进食,此时的小鸨瘦得皮包骨,精神萎靡。在发现小鸨无法飞行,生命垂危后,李先生立即与110联系。因河堤常有路人经过,担心好奇的路人围观,惊吓到小鸨,在等待专业人士前来救护的时候,李先生与同事又找来柔软的布料将小鸨小心翼翼包裹住。

  不久后,绵竹市自然资源和规划局工作人员赶到河堤,并立即将其送至德阳博爱陆生野生动物救护中心接受专业救护。“嘴上还有绒毛,应该是一只幼鸟。”德阳博爱陆生野生动物救护中心主任舒照友介绍,小鸨当时右腿缺失,伤口处已经化脓,情况不容乐观。

  12月19日,四川新闻网记者从德阳博爱陆生野生动物救护中心获悉,虽经全力救护,遗憾的是,小鸨最终因伤重死亡。

  “根据资料,四川仅是在南充发现过一只可能是在迁徙途中迷路的小鸨。”据介绍,小鸨IUCN濒危等级为稀有,在全球范围内不仅分布区域明显缩小,种群数量也急剧下降。作为繁殖鸟,它目前已从阿尔及利亚、突尼斯、希腊,奥地利、捷克、斯洛伐克、匈牙利、南斯拉夫、罗马尼亚和保加利亚绝迹了。在目前还有分布的一些国家如摩洛哥、葡萄牙、西班牙、法国、意大利、土耳其、伊朗和俄罗斯等,种群数量也日趋下降。我国新疆的种群数量亦很稀少,是国家一级重点保护的野生动物。颊部和喉部为石板灰色,颈部为黑色,但具有一条白色的横带和“V”字形的斜带,斜带在上,横带在下,是小鸨与其他鸨类区别的主要特征之一。(绵竹市自然资源和规划局供图)