点赞!点亮莫斯科夜空的中华彩灯是自贡造

2019年12月20日 10:11:17 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

  四川新闻网自贡12月19日讯 (张昊灿 记者 徐昭磊)莫斯科当地时间2019年12月4日,“神奇中国彩灯节”在莫斯科索科尔尼基公园盛大开幕,活动将一直持续到2020年2月23日。索科尔尼基公园是一座拥有百年历史的国家公园,是莫斯科人民休闲娱乐的重要场所,本次彩灯节也是中华彩灯首次在莫斯科亮相。

  据悉,本次彩灯节展出了45组彩灯,堪称欧洲最大规模的中华彩灯展。这些彩灯来自中国自贡,由自贡海天文化股份有限公司数百名工艺师在中国手工打造后,拆分运往莫斯科。再由30多名自贡彩灯工艺师与俄方团队在莫斯科共同工作了近30天,克服了重重困难后把45组近4000件彩灯作品组装完成。这些彩灯包括熊猫、龙、莲花、孔雀等中国传统造型,也包括北极熊、圣诞老人、雪姑娘、套娃等俄罗斯元素,充分展现中俄两国文化的魅力。灯展期间,现场还可以观看中国传统的歌舞、杂技表演,品尝地道的中国美食等等。

  中国彩灯拥有悠久的历史和丰富的内涵,观灯寄托着中国民众对光明与幸福的向往,温暖而美好,特别是在春节期间,中国各地会举办形式各异的彩灯节,人们举家观灯,寄托对未来生活的美好祝福。据自贡海天文化公司负责人介绍,2019年即将结束,俄罗斯人民也正准备迎接新年的到来,4000多件来自中国自贡的彩灯一定会为当地居民增添一抹节日的亮色,也希望灯展为漫长的莫斯科冬夜带来浪漫而独特的体验,为莫斯科市民带去好运与祝愿,成为两国人民民心相通的纽带和载体。