江安镇多举措做好渔民转产上岸退捕工作

2019年12月20日 10:05:37 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网宜宾12月20日讯 江安镇多举措做好渔民转产上岸退捕工作。一是强化组织领导,形成工作合力。镇党委政府高度重视,第一时间召开专题会议,研究部署渔民转产上岸工作。镇主要领导牵头、分管领导配合,成立专项领导组和三个工作组,工作组由镇农服中心、派出所、劳动保障所、畜牧水产站、群工办等相关站、所业务骨干和涉及渔民转产上岸退捕工作的村(社区)干部组成,明确目标要求和完成时限,强力工作难点攻坚。

二是重视调查摸底,突出精准导向。开展本辖区渔船、渔具的二次摸底清楚统计,组织实施合法捕捞渔民渔船基本情况核查工作,认真核查渔民户数、家庭背景、人数、年龄、社会保险、有无住房、是否是贫困户、就业创业意愿和文化技能等关键信息;重点核实渔船数量、功率、材质等基本信息,共收集汇总辖区内24户合法捕捞渔民渔船信息并建档立卡、登记造册,做到家底清、导向明,为渔民退捕、转产培训、创业就业等工作精准实施、因人施策奠定坚实基础。

三是加强宣传动员,营造良好氛围。保持统一宣传口径,召开有24户涉及转产上岸退捕渔民参加的渔民转产上岸动员会,发放《致渔民朋友一封信》、大力宣传县政府关于渔民转产上岸退捕相关政策、宣读农业农村部禁渔公告、摸底渔民转产专业意愿、组织渔民填写转产转业意向调查表。三个工作组深入实地,逐户上门走访,宣传相关政策,通过面对面与渔民互动交流,做实做细个别渔民思想工作,努力争取渔民对转产上岸退捕工作的理解支持,营造出良好的渔民转产上岸退捕氛围。

四是细化措施保障,创新工作机制。细化工作内容,确保责任到人。建立信息共享机制,加强同县级部门、渔民所在村(社区)信息沟通,加强镇内各站所、工作组之间的信息交流,着力解决信息不对称的问题,合力找准症结,对症下药。建立信访维稳机制,制定完善应急事件处置预案,密切关注舆情动态,及时将矛盾纠纷消灭于萌芽状态,确保渔民转产上岸退捕工作顺利开展。建立回应反馈机制,全天候收集渔民合理合法诉求,掌握渔民需求意愿,在政策职责范围内及时予以妥善解决处理,确保事事有回音,件件有着落。