四川新闻网
您当前的位置:地方频道  >  图说世界
  • 期待!“成都造”国乐观念剧《伎乐·24》即将开启全国公演
  • http://www.newssc.org时间:2019-12-19 09:31来源:四川新闻网      编辑:本网编辑


演出海报

四川新闻网成都12月18日讯(记者 李慧颖)从电影《妖猫传》到电视剧《长安十二时辰》,剧中的大唐盛景总是让观众惊叹着迷。那国乐版的大唐盛世你想去听吗?由成都市文化广电旅游局指导,成都永陵博物馆、成都联创众娱文化主办的中国首部国乐观念剧《伎乐·24》以“二十四伎乐”浮雕石刻为蓝本,复原了大唐时期歌舞升平的盛世之景,让古蜀乐音越过千年奏响。剧目精雕细琢,历时4年,终将于2020年1月19日开启全国公演成都首站。

总导演带你看懂国乐观念剧

“什么是国乐观念剧?简单地说,国乐观念剧是一部让人思考的剧。”总导演周文军说。

早在3年前,就有了张艺谋导演的《对话·寓言2047》观念演出,演出邀请周文军做了三季的制作人。“对话”“寓言”“2047”分别代表着过去,现在和未来,但是《对话·寓言2047》没有情节。国乐观念剧《伎乐·24》的不同在于有剧情,有时间线,所以叫做观念剧,观念剧前面多加了“国乐”,“国乐”是一个中国符号,文化符号,而成都永陵所体现出来的“二十四伎乐”浮雕石刻图,所反映的正是传统文化——歌、舞、乐的文化符号。

国乐观念剧《伎乐·24》剧目中有大家熟悉的曲目,如《月儿高》、《霓裳羽衣》、《蜀宫夜宴》等等,小孩儿的童谣、弄堂里的叫卖、城墙边的一幅画都会充满传统文化记号。

“‘擦肩而过’和‘寻找’是国乐观念剧《伎乐·24》的关键词。”周文军说到。国乐观念剧《伎乐·24》的特色首先是其地域特色:成都特色、四川特色;其次,民乐升级为国乐的特色。制作团队为成都的音乐、四川的音乐和中国的音乐找到了它的“根”、找到一个“源点”,“虽然它不是最远的那个点,但是它已经是一个重要的点了。”

演出海报

“这部剧我们在上海国际艺术节拿了优秀剧目奖,那里的评委全部都是世界各地的艺术总监,都是外国人。为什么评了这部剧?其他评上的几部剧,都是舞剧,在外国人的眼里,觉得形体是不需要去解读的,它是跨界的。而音乐、器乐类可以获得这个奖项的,是极少的。因为他们看中的是两点,一个是我们的观念,第二是我们的态度。《伎乐·24》不仅仅是一个传统的演出,而一定是态度的转变——我们对国乐的态度的转变,观众对国乐欣赏的态度的转变。”周文军说。

《伎乐·24》作为“国乐观念剧”,其“国乐”是重要元素,2020公演版在乐器上增加了某种“对话”:制作团队增加了合成器,合成器是现代科技,将传统音乐和科技相结合。合成器发出的声音不是常规的音乐,是很重要的一个舞台“角儿”,它所发出的声音,是生长,是鸟叫、流水、雨声、风声、水声,宇宙声……是真实乐器不能发出来的“乐音”以外的声音。剧目中“红衣女子”作为特点元素,是代表着现代人的符号;舞台下有合成器,作为现代科技,两者有了结合——用这种方式增加了整部剧的观念性。

“我们在时间里擦肩而过,又在时间中寻找”,这是剧的主旨和关键词。运用这样的呈现方式,产生了时间的延续,空间的延展。而延续延展的过程是从古典、从远古,到现在,到未来。

这是一次大胆的尝试,也是首次将国乐与现代科技相结合的剧目演出。(成都永陵博物馆供图)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

 

相关新闻