全国首个!金牛区启动专业市场服务业标准化试点

2019年12月18日 18:49:20 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

    四川新闻网成都12月18日讯12月18日,金牛区专业市场服务业标准化试点启动仪式今日在金牛区荷花池大成市场举行。该项目是全国首个以专业市场为对象的服务业标准化试点项目,力争用2到3年时间,在全区建立一套统一协调、运行高效、政府与市场共治的现代商贸发展体系,逐渐形成一套在全省乃至全国可复制、可推广的专业市场高质量发展“金牛模式”。

   为全国专业市场高质量发展提供“金牛模式”

   金牛区专业市场标准化试点工作为期两年,项目建设期间对标国家、行业、地方标准,重点围绕专业市场导视系统、专业市场诚信体系建设、专业市场党建标准化建设和品牌建设等方面,逐步建立健全管理规范、运营规范、亮证经营和品牌运营等,进一步提高专业市场经营管理过程中的精细化、专业化程度。

   金牛区专业市场服务业标准化试点工作作为全国首个以专业市场为实施主体的标准化试点项目。该项目旨在充分发挥标准作为国际化通用语言、商贸流通规则和产业转型升级抓手等几重功能,推进金牛区荷花池片区提档升级工作以及成都国际商贸城市场采购贸易方式试点工作,提升金牛区市场形象,打造金牛品牌。

   本次试点将分别以成都国际商贸城和荷花池片区为代表,科学构建以产业提升为核心,以形态优化和秩序优化为方法路径,以质量评价、诚信管理为支撑,以品牌建设为导向的“一核两翼双支撑一导向”的1221标准化建设思路。

   金牛区市场监管局相关负责人介绍,金牛区将力争用2-3年时间,在全区建立一套统一协调、运行高效、政府与市场共治的现代商贸发展体系,重塑专业市场对外形象、重立专业市场运管规则、重整专业市场行风市气,不断推动金牛区专业市场转型升级和高质量发展,逐渐形成一套在全省乃至全国可复制、可推广的专业市场高质量发展“金牛模式”。

   专业市场负责人:标准化有利于商品卖向全国、全球

   专业市场服务业标准化试点工作是一个系统工程,金牛区各个市场通过标准化可以转变传统“现金、现场、现钞”的交易模式,增强经营户质量意识,守法经营意识,规范经营行为,让荷花池市场成为真正的诚信经营商圈。

   金牛区专业市场服务业标准化试点启动,在市委、市政府“提升品质、打造品牌、重振雄风”的战略指导下,金牛区提出了“时尚品牌之都、川派服饰基地、西部交易中心”转型升级发展目标定位。金牛区将以专业市场服务业标准化试点建设为契机,先行先试,大胆探索,创造经验,做出示范;要加快完善各类专业市场基础标准,制定特色标准,有计划、有步骤地培养一批专业市场标准化专业人才,全力推动我区专业市场服务业再上新台阶,为全区专业市场服务业标准化加快发展“添砖加瓦”。

   按照成都市市场监管局要求,各级各有关部门要进一步提升对专业市场标准化工作重要性的认识,加强组织领导,采取有效措施,制定完善专业市场标准,大力推动标准实施,开展实施效果评价和服务行为监督,进一步推动农业市场标准化工作深入开展,促进专业市场服务业整体水平的提高以及转型升级。

   成都嘉润置业集团董事长陈先德表示,专业市场服务业标准化试点工作可以提升市场现代商贸水平,有利于整个荷花池标准化,“我觉得有利于我们荷花池的商家把商品卖向全国,卖向全球!”