乐山国际商会第一次会员代表大会暨成立大会隆重召开

2019年12月18日 09:47:36 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

 

大会现场

四川新闻网乐山12月17日讯(李薪 文/图)12月17日下午,乐山国际商会第一次会员代表大会暨成立大会在乐山隆重召开。四川省贸促会党组书记、会长黄莉,乐山市委常委、市总工会主席阿刘时布,市人大常委会副主任袁加乐、副市长廖克全、市政协副主席左文良等出席大会。

来自美国、德国、荷兰、比利时、日本、泰国等10余国家驻蓉商协会代表、四川省贸促会、四川国际商会、各市州国际商会和乐山市内国际交流单位、商协会代表、乐山国际商会会员等220余人参加了乐山国际商会成立大会。

四川省贸促会党组书记、会长黄莉在致辞中对乐山市高度重视贸促事业发展,大力促进外促进乐山外向型经济发展和国际合作交流表示高度赞赏和充分肯定,希望乐山国际商会充分发挥组织协调、牵线搭桥、信息联络的平台桥梁作用,省贸促会、四川国际商会将在对外贸易、参展展会、国际交流等方面大力支持乐山市贸促会、乐山国际商会,为乐山进一步扩大对外开放、促进区域经济社会发展提供便利。

商会授牌

会上,乐山市委常委、市总工会主席阿刘时布向乐山国际商会授牌。来乐商协会代表日本九州大分日中商务贸易顾问佐滕達矢先生致贺词。乐山市政府副市长廖克全代表市人民政府对乐山国际商会的成立表示热烈的祝贺,希望国际商会发挥民间作用,突出国际元素,整合乐山外向型商贸、企业、文化、旅游、教育等资源力量,促进乐山进一步壮大外向型经济和扩大对外开放,为乐山建设国际重要旅游目的地和全省区域中心城市,争创全省经济副中心做出积极贡献。

在成立大会前,来自全市商贸流通、食品加工、生物医药、机械制造、文化旅游、国际医疗等领域的79家会员单位负责人参加了乐山国际商会第一次会员代表大会。会议审议通过了会徽、章程、会费标准及选举办法等,选举产生了乐山国际商会第一届理事会和会长、副会长。

据悉,国际商会具有联合国大会观察员地位,成立于1919年,是世界上最具有影响力的国际经济组织,在全球设有90多个国家委员会,拥有130个国家和地区的650多万家会员,在国内外商界树立了较高的威信,得到国内外商界的肯定和赞扬。1988年6月,中国国际商会成立,它是首个在中国从事国际商事活动的国家级、国际性会员制商会组织。2005年12月,四川国际商会成立。本次乐山国际商会的成立,弥补了长期以来,乐山缺少外向型经济和对外开放合作的国际性商会的短板,是乐山主动融入国家“一带一路”、长江经济带等发展战略,贯彻落实省委“四向拓展、全域开放”开放格局,围绕全市“旅游兴市、产业强市”发展主线,进一步深化贸促改革和商协会改革,进一步对接中国国际商会、四川省国际商会,进一步充分发挥社团组织在国际经济贸易投资活动中的桥梁纽带作用的客观需要。